昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
とりめし あじの南蛮漬け かぶの味噌汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、大分県に伝わる郷土料理「とりめし」を作りました。大分県は家庭での鶏肉購入量が全国でもトップレベルに多く、「からあげ」「とり天」「とり汁」など様々な料理に使われています。
主菜の「あじの南蛮漬け」は疲れた時におすすめ、さっぱりとした酢の酸味や香りが食欲を高めてくれます。カレー粉・でんぷん・米粉をまぜたものをまぶし、丸ごと食べやすいように少し長めにあげてあります。骨に気を付けてよくかんで食べてみましょう。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
620
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
420
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
311
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1560
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2223
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
1024
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
898
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
609
|
09/05 |
|