昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
鶏飯 手作りさつま揚げ ピリ辛ごま和え 米粉の豆乳プリンタルト 牛乳
鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯」を作りました。
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干しシイタケ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬けなどを白いご飯の上に乗せ、鶏がらスープをかけて食べます。はじめは、スープをかける風習はなく、鶏入り炊き込みご飯として提供されていました。
給食では、パパイヤの味噌漬けの替わりにたくあんを入れ、具とご飯を混ぜてあります。鶏飯に鶏がらスープをかけて食べます。
「手作りさつま揚げ」は、魚のすり身を油で揚げたものです。中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、薩摩地方(現在の鹿児島県)を経由して全国に広がったとされています。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
548
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
361
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
38
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1501
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2009
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
984
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
854
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
562
|
09/05 |
|