昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ジューシー 牛乳 豆腐チャンプル ゴーヤチップ 沖縄県産パインゼリー
今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。
沖縄は、海藻・豚肉・豆腐・野菜を多く食べ、長生きの人が多いことで有名です。
沖縄県の炊き込みご飯である豚肉と昆布が入った「ジューシー」と「豆腐チャンプル」を作りました。
チャンプルとは、沖縄の方言で「まぜこぜした」という意味があります。
独特の苦みが特徴の「ゴーヤ」はニガウリやツルレイシの名前でも呼ばれています。
ビタミンCを多く含むので夏の疲れをとるのにぴったりです。
今日は、カレー味のゴーヤチップです。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
545
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
360
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
37
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1498
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2003
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
984
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
854
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
562
|
09/05 |
|