昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
卯の花丼(ごはん) サケのつくね汁 市川のなし(あきづき) 牛乳
今日は、新メニューの「卯の花丼」です。
卯の花とは、おからのことです。おからは豆腐を作るときに大豆から豆乳を絞った後に残るものです。食物繊維や脳の記憶力を高める栄養素が多く含まれていて、普段は捨てられる部分を食べるため、食品ロスの観点からも注目されています。
くだものは、「市川のなし(あきづき)」です。「あきづき」は、新高と豊水をかけあわせた品種に幸水を交配させた赤なしです。秋に収穫し、月のように丸く見えることから「あきづき」と名付けられました。幸水のあまみ、豊水のみずみずしさ、新高の大きさ、3つの梨のよいところを受け継いでいます。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
0621.pdf
1441
|
2023/07/14 |
|
0720号.pdf
1229
|
2023/07/20 |
|
10月号.pdf
1111
|
2023/10/06 |
|
11月号.pdf
775
|
2023/11/07 |
|
3月修了式号.pdf
340
|
03/27 |
|
4月号.pdf
2050
|
2023/04/12 |
|
1月号.pdf
618
|
01/12 |
|
12月.pdf
798
|
2023/12/08 |
|
2月号.pdf
299
|
03/27 |
|
3月卒業式号.pdf
354
|
03/27 |
|
3月号.pdf
346
|
03/27 |
|
5月号.pdf
1589
|
2023/05/01 |
|
5月19日号.pdf
1248
|
2023/05/25 |
|
6月号.pdf
1421
|
2023/06/08 |
|
7月号.pdf
1282
|
2023/07/14 |
|
9月号.pdf
1185
|
2023/10/06 |
|