昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん ししゃもの紅葉揚げ のり酢和え あぶたま煮 牛乳
今日は「ししゃもの紅葉揚げ」を作りました。紅葉に見立てたのは、すりおろしたニンジンをたっぷり入れたてんぷらの衣です。
煮物は「あぶたま煮」です。油揚げ、豚肉、玉ねぎなどを甘辛く煮てから卵でとじます。あぶらあげの「あぶ」と卵の「たま」をとって名付けられました。油揚げは「畑の肉」と呼ばれる大豆からできているので、成長期の皆さんに大切な良質のタンパク質をとることができます。給食では、積極的に豆類・豆製品をとるようにきをつけています。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
548
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
361
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
38
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1501
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2008
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
984
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
854
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
562
|
09/05 |
|