昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん ししゃもの紅葉揚げ のり酢和え あぶたま煮 牛乳
今日は「ししゃもの紅葉揚げ」を作りました。紅葉に見立てたのは、すりおろしたニンジンをたっぷり入れたてんぷらの衣です。
煮物は「あぶたま煮」です。油揚げ、豚肉、玉ねぎなどを甘辛く煮てから卵でとじます。あぶらあげの「あぶ」と卵の「たま」をとって名付けられました。油揚げは「畑の肉」と呼ばれる大豆からできているので、成長期の皆さんに大切な良質のタンパク質をとることができます。給食では、積極的に豆類・豆製品をとるようにきをつけています。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
0621.pdf
1441
|
2023/07/14 |
|
0720号.pdf
1229
|
2023/07/20 |
|
10月号.pdf
1111
|
2023/10/06 |
|
11月号.pdf
775
|
2023/11/07 |
|
3月修了式号.pdf
340
|
03/27 |
|
4月号.pdf
2050
|
2023/04/12 |
|
1月号.pdf
618
|
01/12 |
|
12月.pdf
798
|
2023/12/08 |
|
2月号.pdf
299
|
03/27 |
|
3月卒業式号.pdf
353
|
03/27 |
|
3月号.pdf
346
|
03/27 |
|
5月号.pdf
1588
|
2023/05/01 |
|
5月19日号.pdf
1248
|
2023/05/25 |
|
6月号.pdf
1421
|
2023/06/08 |
|
7月号.pdf
1282
|
2023/07/14 |
|
9月号.pdf
1185
|
2023/10/06 |
|