昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
もち麦と塩昆布ごはん いなだの四川風焼き おかかコーン和え もやしの具沢山味噌汁 牛乳
今日は、ごはんに「もち麦」が入っています。もち麦は食物繊維が豊富で、国産のもち麦「ダイシモチ」という種類を使っています。塩昆布を一緒に混ぜることでご飯に味が付き、食べやすくなっています。
主菜は「いなだの四川風焼き」です。いなだは、出世魚のひとつです。出世とは、成長に伴い、出世するように名前が変わる縁起の良い魚です。関東では、40センチくらいを「いなだ」60センチくらいを「わらさ」1メートルくらいを「ぶり」と呼びます。長ネギ、しょうが、にんにくラー油をいれた、ピリ辛のたれが食欲が落ちやすい暑い季節にぴったりです。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
0621.pdf
1482
|
2023/07/14 |
|
0720号.pdf
1281
|
2023/07/20 |
|
10月号.pdf
1177
|
2023/10/06 |
|
11月号.pdf
818
|
2023/11/07 |
|
3月修了式号.pdf
393
|
03/27 |
|
4月号.pdf
2104
|
2023/04/12 |
|
1月号.pdf
666
|
01/12 |
|
12月.pdf
851
|
2023/12/08 |
|
2月号.pdf
354
|
03/27 |
|
3月卒業式号.pdf
419
|
03/27 |
|
3月号.pdf
401
|
03/27 |
|
5月号.pdf
1642
|
2023/05/01 |
|
5月19日号.pdf
1289
|
2023/05/25 |
|
6月号.pdf
1476
|
2023/06/08 |
|
7月号.pdf
1341
|
2023/07/14 |
|
9月号.pdf
1227
|
2023/10/06 |
|