学校の様子・児童の様子

令和3年度 学校の様子・児童の様子

5月第3週 学校・児童の様子(5年生 田植え体験)

〇5/17(金) 田植え体験

5年生が、市民プールの隣にある「ミニ自然園」で田植え体験をしました。「緑のみずがきたい」の皆さんに教わりながら、一本一本ていねいに植えました。収穫がたのしみですね。

初めて田んぼに入る子がほとんどで、泥の中に足を入れて大騒ぎする様子も見られました。

5月第3週 学校・児童の様子(集団下校訓練)

5/12(水) 集団下校訓練を行いました。

非常時(事件や台風の接近 等)に、全校児童を下校コースごとにグループ分けをし、教職員が手分けしてグループを引率して下校します。

12日の集団下校訓練は今年度初めての集団下校のため、①非常時に集合する場所・下校の方法を知ること ②自分の近所の児童を把握すること を目的に実施しました。

4月第5週 学校・児童の様子(PTA本部)

〇4/30(金) PTA本部 新旧役員の引継ぎが行われました。

4月27日(火)に令和3年度北方小学校PTA総会を書面で開催しました。本日配付いたしまた議事録のとおり、各議案とも賛成多数で承認されました。ご協力ありがとうございました。

本日、令和2年度のPTA本部役員の皆さんと令和3年度のPTA本部役員の皆さんが集まり引継ぎを行いました。本日を持ちまして令和2年度PTA本部は解散し、新本部へ移行となります。

令和2年度のPTA役員の皆さん大変お世話になりました! 感謝!

4月第5週 学校・児童の様子(1年生を迎える会)

〇4/28(水) 「1年生を迎える会」

北方小学校に入学した1年生を全校児童で歓迎し、北方小学校の仲間の一員となった喜びを味わうことを目的に、1年生を迎える会を行いました。

感染予防のため、1年生と6年生のみ体育館に集まり、他の学年はZoomで参加しました。

6年生の校歌や1年生のお礼の歌は録画した映像を流しました。

6年生から1年にペンダントのプレゼントを、2年生から5年生は学校や行事を紹介をしました。

全員が体育館に集まることはできませんでしたが、体育館と各教室をZoomでつなぎ、楽しい時間を過ごすことができました。

4月第4週 学校・児童の様子(集金)

〇4/22(木) 集金

今年度はじめての集金日です。学級長さんが、PTA会議室と多目的室で集金業務をしてくださいました。ありがとうございました。

今年度から給食費は公会計となり、6月から口座引落しになります。

給食費以外の教材費や学級費も、7月から口座引落しになる予定です。

4月第3週 学校・児童の様子(避難訓練)

〇4/16(金)避難訓練 地震を想定した避難訓練を行いました。

地震発生!机の下に入ります

放送の指示に従い校庭に避難します。

校庭への避難指示から約5分で全員が校庭に避難することができました。

今回の避難訓練の目的は

①避難経路と避難場所の確認

②安全に行動すること(お・か・し・も)に留意して、避難場所に避難することの2点です

1年生も机の下に入り、「お・か・し・も」を守って校庭まで避難することができました。

全員が、先生の指示をよく聞いて、約束を守り、安全に避難することができました。

みんな立派でした!

4月第3週 学校・児童の様子(1年生初めての給食)

〇4/14(水) 1年生の給食が始まりました。

手を洗いましょう

お当番さん、じょうずにできました。

食べられないものは、はじめに減らしますよ。 おかわりできる人はいますか?

みんなで「いただきます!」

残さずきれいに食べました。「ごちそうさまでした!」

令和3年度 入学式

〇4/8(木)令和3年度 第48回入学式

41名の1年生が北方小学校に入学しました。おめでとうございます!

感染予防のため、1年生と保護者、教職員のみで行いました。

令和3年度 着任式・始業式・学校の様子

〇4/7(水)令和3年度 着任式・始業式を行いました。

図書室と各教室をZoomでつなぎ、オンラインでの式です。転入生の紹介もしました。

ようこそ北方小へ! 皆さんよろしくお願いします!

始業式で担任の先生の発表がありました。3年生はクラス替えがありました。

新しい学年での初めの学級の時間の様子です。

〇6年生が入学式の準備をしてくれました。6年生 ありがとう!