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2024年12月02日(月)
パブリック
今日は、人気(にんき)メニューの「豚丼(ぶたどん)」です。
みなさんは、千葉県(ちばけん)の豚肉(ぶたにく)の生産(せいさん)が全国(ぜんこく)5位(い)ということを知(し)っていますか?
給食(きゅうしょく)の豚肉は、ほとんどが千葉県産(ちばけんさん)であり、215戸(こ)の養豚農家(ようとんのうか)さんが58万頭(まんとう)の豚(ぶた)を飼育(しいく)しています。千葉県を代表(だいひょう)する豚肉は、「チバザポーク」と呼(よ)ばれているそうです。
その豚丼を「稲越家(いなごしや)」と名(な)づけています。牛丼(ぎゅうどん)で人気(にんき)のある「〇〇家(や)」のレシピを研究(けんきゅう)して、調理員(ちょうりいん)さんたちと作(つく)ってみました。いつもは入(い)れていなかった「白ワイン」「しょうが」「リンゴ」などを入れ、しょうゆも、「こいくちしょうゆ」と「うすくちしょうゆ」両方(りょうほう)を入れています。
調味料(ちょうみりょう)は種類(しゅるい)によって「うま味(み)」がちがうため、いろいろ混(ま)ぜるとおいしくなります。
2色(しょく)のおいもチップスもありますので、エネルギーをとってがんばってほしいです。
2024-12-02 16:46:15
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