給食カレンダー

稲越家の豚丼、2色チップス

日時

2024年12月02日(月)

公開対象

パブリック

詳細

今日は、人気(にんき)メニューの「豚丼(ぶたどん)」です。

みなさんは、千葉県(ちばけん)の豚肉(ぶたにく)の生産(せいさん)が全国(ぜんこく)5位(い)ということを知(し)っていますか?

給食(きゅうしょく)の豚肉は、ほとんどが千葉県産(ちばけんさん)であり、215戸(こ)の養豚農家(ようとんのうか)さんが58万頭(まんとう)の豚(ぶた)を飼育(しいく)しています。千葉県を代表(だいひょう)する豚肉は、「チバザポーク」と呼(よ)ばれているそうです。

その豚丼を「稲越家(いなごしや)」と名(な)づけています。牛丼(ぎゅうどん)で人気(にんき)のある「〇〇家(や)」のレシピを研究(けんきゅう)して、調理員(ちょうりいん)さんたちと作(つく)ってみました。いつもは入(い)れていなかった「白ワイン」「しょうが」「リンゴ」などを入れ、しょうゆも、「こいくちしょうゆ」と「うすくちしょうゆ」両方(りょうほう)を入れています。

調味料(ちょうみりょう)は種類(しゅるい)によって「うま味(み)」がちがうため、いろいろ混(ま)ぜるとおいしくなります。

2色(しょく)のおいもチップスもありますので、エネルギーをとってがんばってほしいです。

 

作成日時

2024-12-02 16:46:15

更新日時

2024-12-02 16:48:50