給食カレンダー

ユーリンチー、ぶどうゼリー

日時

2024年10月28日(月)

公開対象

パブリック

詳細

今日の主菜(しゅさい)は、新(しん)メニューの「ユーリンチー」です。5年生の岡(おか)先生と1年生の芳賀(はが)先生とは、いつも給食(きゅうしょく)のことをお話(はなし)するのですが、「ユーリンチーを作ってほしい!」とリクエストしてくれたのでレシピを考(かんが)えてみました。

ユーリンチーは中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)で、揚(あ)げたとり肉(にく)にねぎの入った甘酸(あまず)っぱいタレをかけたものです。

日本では衣(ころも)をつけて揚げますが、本場(ほんば)の中国(ちゅうごく)では、衣をつけずに揚げて皮(かわ)をパリパリにするそうです。

漢字(かんじ)で書(か)くとわかりますが、「油淋鶏(ユーリンチー)」という名前(なまえ)は「とり肉に油(あぶら)をかけた料理(りょうり)」という意味(いみ)からきています。

新(しん)メニューはドキドキしますが、おいしくできたでしょうか。

デザートには、手作(てづく)りのぶどうゼリーもあります。今週(こんしゅう)も元気(げんき)に頑張(がんば)りましょう。

 

作成日時

2024-10-28 13:18:40