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2024年10月28日(月)
パブリック
今日の主菜(しゅさい)は、新(しん)メニューの「ユーリンチー」です。5年生の岡(おか)先生と1年生の芳賀(はが)先生とは、いつも給食(きゅうしょく)のことをお話(はなし)するのですが、「ユーリンチーを作ってほしい!」とリクエストしてくれたのでレシピを考(かんが)えてみました。
ユーリンチーは中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)で、揚(あ)げたとり肉(にく)にねぎの入った甘酸(あまず)っぱいタレをかけたものです。
日本では衣(ころも)をつけて揚げますが、本場(ほんば)の中国(ちゅうごく)では、衣をつけずに揚げて皮(かわ)をパリパリにするそうです。
漢字(かんじ)で書(か)くとわかりますが、「油淋鶏(ユーリンチー)」という名前(なまえ)は「とり肉に油(あぶら)をかけた料理(りょうり)」という意味(いみ)からきています。
新(しん)メニューはドキドキしますが、おいしくできたでしょうか。
デザートには、手作(てづく)りのぶどうゼリーもあります。今週(こんしゅう)も元気(げんき)に頑張(がんば)りましょう。
2024-10-28 13:18:40