給食カレンダー

ロコモコ、野菜のポタージュ

日時

2024年12月11日(水)

公開対象

パブリック

詳細

今日は、1940年代(ねんだい)にハワイで生(う)まれた料理(りょうり)「ロコモコ」です。

ご飯(はん)の上に、ハンバーグ・目玉焼(めだまや)き・野菜(やさい)などをのせて、ソースをかけて食(た)べます。

日本(にほん)では「デミグラスソース」ですが、本場(ほんば)のハワイでは「グレービーソース」です。

「グレービーソース」は、肉(にく)を焼(や)いたときに出る肉汁(にくじる)を使(つか)ったソースだそうです。

「ロコモコ」という名前(なまえ)は、サッカーの練習(れんしゅう)をしていた男(おとこ)の子(こ)のあだ名からきています。男の子は、レストランのコックさんに「おなかがいっぱいになる新(あたら)しいメニューを作って!!」と頼(たの)みました。

そこで、コックさんは、ハンバーグと目玉焼(めだまや)きをご飯にのせて、ソースをかけて出したのです。そのあと「ロコモコ」は、ハワイの名物料理(めいぶつりょうり)になりました。

今(いま)は千葉県(ちばけん)にも、ハワイ風(ふう)のお店(みせ)がたくさんあります。クリームがのったパンケーキもおいしそうですよ。

 

 

作成日時

2024-12-11 12:54:14