給食カレンダー

ホキのオニオンソース、きゅうりのかおり漬け

日時

2024年12月10日(火)

公開対象

パブリック

詳細

今日は、「ホキ」というお魚(さかな)を油(あぶら)で揚(あ)げて、特製(とくせい)のソースをかけました。

ホキは、タラによく似(に)た白身(しろみ)のお魚(さかな)で、オーストラリアやニュージーランドの深(ふか)い海(うみ)に住(す)んでいます。そのようなお魚のことを「深海魚(しんかいぎょ)」と呼’(よ)んでいます。

ソースには、いろんな工夫(くふう)をしてみました。しょうゆやみりんをベースに、たまねぎのほか、りんごやにんにくのすりおろしも入(い)れています。

また「きゅうりシリーズ」は人気(にんき)ですので、新(あたら)しいメニューを入れてみました。

この「かおり漬(づ)け」には、「昆布茶(こんぶちゃ)」を使っています。「だし」をとるのによく使(つか)われる昆布(こんぶ)は、うま味(み)があるため、料理(りょうり)に使うとおいしいのです。料理の本(ほん)では、よくスパゲティの味(あじ)つけにも使われていますよ。ぜひ味わってみてほしいです。

 

 

作成日時

2024-12-10 12:21:38