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2024年11月19日(火)
パブリック
今日は、たらに梅(うめ)とマヨネーズを混(ま)ぜたタレをかけてオーブンで焼(や)いた料理(りょうり)です。「たら」は、ヨーロッパをはじめ、いろんな国(くに)で食(た)べられているお魚(さかな)です。日本(にほん)の海(うみ)でとれる種類(しゅるい)は、「まだら」「すけそうだら」「こまい」といいます。寒(さむ)い時期(じき)においしいため、なべ料理(りょうり)に入(い)れることも多(おお)いですね。
また、「磯和(いそあ)え」には、千葉県(ちばけん)でとれた小松菜(こまつな)・ニンジン・のりが入っています。
毎朝(まいあさ)、千葉県の野菜(やさい)が給食室(きゅうしょくしつ)に入ってきますが、みずみずしくてとても新鮮(しんせん)です。
市川市(いちかわし)でも、小松菜、トマト、ホウレンソウなどが作(つく)られていて、行徳地域(ぎょうとくちいき)では「のり漁(りょう)」も行われています。磯和え(いそあえ)や納豆和え(なっとうあえ)の「のり」は、行徳(ぎょうとく)にある「飯塚のり店(いいづかのりてん)」のものです。
ただし、のりを作(つく)る漁師(りょうし)さんは5軒(けん)に減(へ)ってしまったため、守(まも)っていくことが大切(たいせつ)なのです。
2024-11-19 13:44:34