↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2024年09月06日(金)
パブリック
今日は、じっくり煮込(にこ)んだ「ハヤシライス」です。
はじめに玉ねぎを「あめ色」になるまでいためて、甘(あま)みを引き出しています。
そして、「ハッシュドポーク」と「ハヤシライス」はよく似(に)ていますが、ちがいがあります。
ハッシュドポークは、こくのあるデミグラスソースを使った大人(おとな)の味(あじ)。
ハヤシライスは、トマトソースやケチャップを使った甘い味です。
給食室(きゅうしょくしつ)では、「おこのみやきソース」をかくし味に入れて、コクと甘みを出しています。
また、フルーツポンチについては、かわいい絵本(えほん)を見つけました。「へんしん へんしん フルーツポンチ」といいます。遠藤先生(えんどうせんせい)が図書室(としょしつ)においてくれましたので、ぜひ読(よ)んでみてくださいね。
フルーツポンチのシロップは、いつもその日の味をみながら作っています。さあ、今日はどんなお味だったのか、感想(かんそう)を聞(き)かせてくださいね。
2024-09-06 11:53:05