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2024年11月06日(水)
パブリック
今日は、「チリコンカン」というメニューです。
チリコンカンは、お肉(にく)・豆(まめ)・野菜(やさい)をトマトやチリパウダーで煮込(にこ)んだスパイシーな料理(りょうり)です。19世紀(せいき)ごろに、アメリカのテキサス州(しゅう)で考えられたと言われています。
戦争(せんそう)でお肉(にく)が手(て)に入(はい)りにくくなり、かわりに豆(まめ)やトマトを使った料理(りょうり)で栄養(えいよう)がとれるように、考えられたそうです。
アメリカの料理というと、ハンバーガーやステーキを思(おも)い浮(う)かべる人が多いかなと思います。けれど家庭(かてい)では、ちょっとちがった料理も食べられています。
「マッケンチーズ」という、ゆでたマカロニにチーズソースをかけたもの、「チキンスープ」「クラムチャウダー」「ガンボ」などのスープ。ランチのお弁当には、ピーナツバターとジャムをいっしょにはさんだサンドイッチが定番(ていばん)だそうです。ちばみにアメリカ人が生魚(なまざかな)を食べるようになったのは、日本のお寿司(すし)が人気(にんき)になったことがきっかけでした。
2024-11-06 12:57:44