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2024年12月17日(火)
パブリック
今日は、心(こころ)も体(からだ)もあたたまる「おでん」です。おでんの始(はじ)まりは、「みそ田楽(でんがく)」という料理(りょうり)です。
「みそ田楽」は、こんにゃくを串(くし)にさして、みそをつけて食(た)べるのですが、それをお鍋(なべ)で煮込(にこ)むようになり、江戸時代(えどじだい)に屋台料理(やたいりょうり)として「おでん」が広(ひろ)まりました。
おでんに「からし」をつけるようになったのは、「からし」に殺菌効果(さっきんこうか)があり、屋台でも腐(くさ)らないように工夫(くふう)したからです。「おでんのおうさま」というかわいい絵本(えほん)も、読(よ)んでみてくださいね。
また、初(はじ)めてのメニュー「チュモッパ風(ふう)ごはん」は、6年生がリクエストしてくれました。
韓国(かんこく)では「チュモクパプ」というのが正(ただ)しい呼び方(よびかた)で、のりやつけものを混(ま)ぜたごはんを一口(ひとくち)サイズの丸(まる)いおにぎりにするそうです。今日はごはんのままですが、キムタクごはんに似(に)ていますので、味(あじ)わって食(た)べてほしいです。
2024-12-17 12:08:33