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2024年12月16日(月)
パブリック
今日は、和食(わしょく)の献立(こんだて)です。
和食の日は、朝早(あさはや)くから、給食室(きゅうしょくしつ)に「だし」をとる、いいにおいがしています。だしの材料(ざいりょう)には、こんぶのほか、かつお節(ぶし)、さば節、にぼしなどがあり、料理(りょうり)によって使(つか)いわけています。
今日のすまし汁(じる)には、こんぶとかつお節を使っています。
だしには秘密(ひみつ)があり、かつお節だけではなくこんぶも合(あ)わせるとうま味が7倍(ばい)にもなるそうです。
そしてこの「うま味」という味を発見(はっけん)したのは、日本(にほん)の「池田菊苗(いけだきくなえ)さん」という人です。
100年以上前(ねんいじょうまえ)に発見(はっけん)されてから、世界中(せかいじゅう)の人が「うま味」と呼(よ)んでいます。
納豆(なっとう)にも「うま味」があることを知(し)っていますか?納豆は茨城県(いばらきけん)でたくさん作られていますので、茨城の人たちは「うま味」をたくさんとっているのかもしれませんね。
2024-12-16 13:52:29
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