給食カレンダー

鮭のもみじ焼き、韓国風のり

日時

2024年12月03日(火)

公開対象

パブリック

詳細

今日の主菜(しゅさい)は「もみじ焼(や)き」という料理(りょうり)です。

すりおろしたニンジンとマヨネーズを合(あ)わせてタレを作(つく)り、お魚(さかな)にぬってから焼(や)いています。

オレンジに近(ちか)い色(いろ)が、秋(あき)に色(いろ)づく「もみじ」に似(に)ていることから、この名前(なまえ)になりました。

また「韓国風(かんこくふう)のり」は、前(まえ)にとても人気(にんき)だったので、また出(だ)してみました。

「のり」が好(す)きな人(ひと)は多(おお)いと思(おも)いますが、これには大きな秘密(ひみつ)があります。

「のり」には、かつおぶし・こんぶ・しいたけなどの「うま味(み)」が全(すべ)て入っているそうです。

だしをとる食べ物の「うま味」がたくさん入っているから、おいしいのでしょうね。

韓国ののりは、さらにごま油(あぶら)や塩(しお)をぬって、香(こう)ばしくしています。

 

 

作成日時

2024-12-03 12:18:59