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2024年12月03日(火)
パブリック
今日の主菜(しゅさい)は「もみじ焼(や)き」という料理(りょうり)です。
すりおろしたニンジンとマヨネーズを合(あ)わせてタレを作(つく)り、お魚(さかな)にぬってから焼(や)いています。
オレンジに近(ちか)い色(いろ)が、秋(あき)に色(いろ)づく「もみじ」に似(に)ていることから、この名前(なまえ)になりました。
また「韓国風(かんこくふう)のり」は、前(まえ)にとても人気(にんき)だったので、また出(だ)してみました。
「のり」が好(す)きな人(ひと)は多(おお)いと思(おも)いますが、これには大きな秘密(ひみつ)があります。
「のり」には、かつおぶし・こんぶ・しいたけなどの「うま味(み)」が全(すべ)て入っているそうです。
だしをとる食べ物の「うま味」がたくさん入っているから、おいしいのでしょうね。
韓国ののりは、さらにごま油(あぶら)や塩(しお)をぬって、香(こう)ばしくしています。
2024-12-03 12:18:59