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2024年11月13日(水)
パブリック
今日は、沖縄料理(おきなわりょうり)の「タコライス」です。とはいっても、タコが入(はい)っているわけではありません。メキシコ料理(りょうり)の「タコス」を日本人(にほんじん)のコックさんがアレンジした料理(りょうり)なのです。
メキシコでは、味付(あじつ)けしたひき肉(にく)と野菜(やさい)を「トルティーヤ」という生地(きじ)に包(つつ)んで食(た)べます。
そして、味付(あじつ)けしたひき肉(にく)のことを「タコソース」というのです。
それを沖縄県(おきなわけん)では、ご飯(はん)の上(うえ)にタコソース、野菜(やさい)、チーズなどをのせて、食(た)べるようになりました。
ほかにも沖縄県では、豚肉(ぶたにく)やゴーヤを使(つか)った料理(りょうり)が有名(ゆうめい)です。
沖縄県は、元気(げんき)に長生(ながい)きする人が多(おお)いのですが、「豚肉(ぶたにく)・とうふ・野菜・海(かい)そう」をよく食べるおかげと言われています。そして、ほかの県(けん)と比(くら)べると、塩(しお)や油(あぶら)をとりすぎないそうです。
1日3食(しょく)たべる食事(しょくじ)は、みんなの健康(けんこう)な体(からだ)につながっているんですね。
2024-11-13 14:00:52