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2024年12月05日(木)
パブリック
2回目(かいめ)の手作(てづく)りチキンナゲットです。
4月(がつ)に校長先生(こうちょうせんせい)とお料理(りょうり)の話(はなし)をしたときに、「おうちでナゲットを作(つく)ったら、とてもおいしくできたのよ」と教(おし)えてもらいました。同(おな)じレシピを試(ため)すと、本当(ほんとう)においしい!!
「給食(きゅうしょく)で作れないかな?」と考(かんが)えて、調理員さんに相談(そうだん)しながらレシピを考えました。
今回(こんかい)はさらに研究(けんきゅう)をして、工夫(くふう)を加(くわ)えてみました。
チキンナゲットの歴史(れきし)を調(しら)べてみると、アメリカ人のブースさんという人が考えたようです。
「ナゲット」という英語(えいご)は、「天然の金塊(てんねんのきんかい)」という意味で、たしかに金のかたまりにも見えますね。
アメリカのマクドナルドでは、40年前(ねんまえ)にお店(みせ)で売(う)るようになり、そのあと日本でも人気(にんき)となりました。
春雨(はるさめ)サラダも具(ぐ)だくさんでさっぱり作られていました。バランスよく、モリモリ食べてもらいたいです。
2024-12-06 12:47:36