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2024年09月05日(木)
パブリック
今日は、「ほっけ」というお魚を油(あぶら)で揚(あ)げて、特製(とくせい)のソースをかけました。
ほっけは北海道(ほっかいどう)でよくとれるのですが、すぐに新鮮(しんせん)でなくなるため、干物(ひもの)で食べることが多いかと思います。
北海道では、生のものをフライにすると、とてもおいしいそうです。
かかっているソースには、いろんな工夫をしてみました。しょうゆやみりんをベースに、玉ねぎのほか、リンゴやニンニクのすりおろしも入れています。
また、デザートには、市川の「梨(なし)」があります。千葉県(ちばけん)は梨の生産(せいさん)が全国(ぜんこく)で一位ですが、その中でも市川はトップクラス。国道(こくどう)464号線(ごうせん)は、「大町梨街道(おおまちなしかいどう)」と呼ばれるくらい、たくさんの梨園がならんでいます。朝は10時頃になると売り切れるため、早めに行くのがおすすめです。おとなり同士(どうし)であっても、梨園によって味は変わるそうです。ちなみに、きょうの梨は「豊水(ほうすい)」です。
2024-09-05 11:59:10
2024-09-05 12:23:41