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2024年09月10日(火)
パブリック
今日は、たらというお魚(さかな)に梅(うめ)とマヨネーズをまぜたタレをかけて、オーブンで焼(や)いた料理(りょうり)です。
マヨネーズをぱさついた魚や肉(にく)にぬると、しっとりやわらかく食べることができます。
本やインターネットに書いてあります。これを「調理科学(ちょうりかがく)」といいますので、料理していて困(こま)ったときには、ぜひ調(しら)べてみてくださいね。
また、デザートには、今年2回目の人気アイス「ガリガリ君」が出ました。
アイスには長い歴史(れきし)があり、なんと、江戸時代(えどじだい)にアメリカで初めて食べた日本人がいるそうです。そのあと、明治時代(めいじじだい)に横浜(よこはま)で作られるようになり、「あいすくりん」という名前(なまえ)で売(う)られていました。
アイスには4つの種類(しゅるい)があり、乳脂肪(にゅうしぼう)の多(おお)い順(じゅん)から「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓(ひょうか)」と呼ばれています。ガリガリ君は乳脂肪がないため、「氷菓」に入るそうです。
「ガリガリ君」は、子供たちがご飯とおかずを食べ終わるころ、調理員さんが各クラスに届けてくれています。この、気遣(きづか)い、丁寧(ていねい)さが稲越小学校給食室(いなごししょうがっこうきゅうしょくしつ)の方々(かたがた)の素晴(すば)らしいところです。いつもありがとうございます。
2024-09-10 13:27:30