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2024年12月04日(水)
パブリック
今日は、タイ料理(りょうり)の「ガパオライス」です。日本語(にほんご)にすると、「バジル炒(いた)めご飯(はん)」という意味(いみ)だそうです。とり肉(にく)やぶた肉を野菜(やさい)と一緒(いっしょ)に炒めて、ナンプラーやオイスターソースで味(あじ)つけします。ナンプラーは、タイでよく使(つか)われる「しょうゆ」のようなもので、「カタクチイワシ」というおさかなから作(つく)られる調味料(ちょうみりょう)です。今(いま)では、スーパーにも売(う)られていますね。
また本場(ほんば)のタイでは、「ホーリーバジル」という種類(しゅるい)が使われます。フルーティーな香(かお)りがする葉(は)っぱですが、日本では手に入らないため、かわりに「スイートバジル」を使うことが多いです。
「スイートバジル」は、ピザなどにのっている、おなじみの香りのよいハーブです。
タイは気温(きおん)が高くて料理(りょうり)がおいしい国(くに)ですので、旅行(りょこう)した気分(きぶん)で食(た)べてみてほしいです。
2024-12-04 13:48:11