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2024年12月18日(水)
パブリック
今日は、とり肉(とり)と卵(たまご)をつかった「親子丼(おやこどん)」です。親子丼は、とり肉と卵が親子であることからこの名前(なまえ)がついています。そして、とり肉ではなく、牛肉(ぎゅうにく)や豚肉(ぶたにく)を卵でとじたものは、「他人丼(たにんどん)」と呼(よ)ばれています。ほかにも関西(かんさい)では、「木の葉丼(このはどん)」というものがあり、これはかまぼこやさつま揚(あ)げを卵でとじていて、人気(にんき)メニューとなっています。
明治(めいじ)20年ごろ、「玉(たま)ひで」というお店(みせ)では、とり肉のすき焼(や)きのあとに卵を入れて、「親子煮(おやこに)」というものを出していました。それをご飯(はん)の上にのせるようになり、最初(さいしょ)は出前(でまえ)のための料理(りょうり)として「親子丼」ができたそうです。
デザートには「きなこ白玉(しらたま)」が出ました。「きなこ」は大豆(だいず)からできています。大豆は節分(せつぶん)のときにまくまめでもありますですね。
2024-12-18 16:30:28