2020年2月の記事一覧

吹奏楽部 最後の演奏会

27日(木)、明日より臨時休校、残念ですが「春のコンサート」も中止となり、今日が今年の稲越小吹奏楽部の最後の練習の日となりました。これまで吹奏楽部は、ブロック音楽会やふれあい音楽祭、ミニコンサートなどですてきな演奏を披露してくれました。今日は練習の最後に、先生方へ最後の演奏を披露してくれました。たいへん思いの伝わる演奏でした。放課後・休日と練習を続けてきた皆さん、努力したことは「力」となります。これからも音楽を楽しんでください。

ぽかぽか全校遊び

27日(木)、ぽかぽかタイムの時間に「ぽかぽか全校遊び」を行いました。縦割りグループでの最後の活動、今日は6つのグループに分かれて、ドッジボールを行いました。縦割りグループでの最後の活動、子供たちは風にも負けず、活動を楽しんでいました。最後に6年生からのメッセージ入りのプレゼントを一人一人にいただきました。これで縦割りグループでの活動は最後となりました。6年生のみなさん、リーダーとして1年間、ありがとうございました。

5年生 新聞学習

27日(木)、5年生の児童が国語科と社会科の学習を関連づけてた「新聞学習」についての学習を行いました。新聞が届くまでの流れ・新聞の構成・新聞読み方。取材の取り方の体験などを行いました。子どもたちは、新聞が読めるような気分にさせていただきた学習でした。新聞を活用した学習に継続して、取り組んほしいです。

授業参観・保護者会

25日(火)、授業参観・保護者会が実施されました。たくさんの保護者の方々に来校していただき、1時間という短い時間でしたが、学級・学年ごとに子供たちは1年間の学習の成長をみせることができました。また、保護者会への参加、マスクの着用・手の消毒等へのご協力ありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

和洋女子大学交換留学生の授業参観

21日(金)、和洋女子大学の交換留学生(カナダブレシア大学)が5年生の特別活動の学習「五感を使って味わおう」の学習の参観・参加しました。子どもたちは学習の中で、留学生の正しい英語の発声を聴き、楽しそうに学習をすることができました。留学生たちは、日本の学校給食にも驚き、日本の小学校の様子をで学んでいました。