稲越ニュース

6月27日(木)1年生 給食用「枝豆のさやとり」を行いました。

今日の給食メニューの(副菜)にはゆでた枝豆が出ました。

この枝豆、稲越小1年1組と須和田の丘特別支援学校6年1組のお友達が「さやとり」をしてくれたものです。

みんなで上手に「さやとり」をしてくれた枝豆は、とても甘くておいしかったです。

ちなみに、この枝豆、八百屋さんが「市川産」を持ってきたものを、給食室のみなさんが心を込めて調理してくださり、みんなでおいしくいただくことができました。地産地消(ちさんちしょう)ですね。

※地域生産・・・地域(ちいき)で生産(せいさん)された様々な生産物(せいさんぶつ)や資源(しげん)をその地域(ちいき)で消費(しょうひ)すること。