マリーゴールド

市川市には、農業の大切さや作物を育てることの楽しさを知ってもらい、農業への理解を深めていただくことを目的とした「ふれあい農園」という事業があり、農業体験をはじめ様々なイベントを行っています。

今回、ふれあい農園から本校に「マリーゴールド」をいただけることとなりました。

7月8日(月)、本校職員が農園を訪れ、元気に咲いているマリーゴールドを70株ほどいただきました。

学校に運ばれた苗は、その日のうちに環境美化委員の生徒たちによって次々とプランターに移し替えられました。

最後は正門近くに並べ、たっぷり水をかけて終了です。

マリーゴールドの花言葉は、「生命の輝き」「友情」「健康」「変わらぬ愛」「可憐な愛情」などがあります(諸説あります)。

登下校時やご来校の際は、ぜひマリーゴールドで心を癒してください。

ふれあい農園の方、環境美化委員の生徒の皆さん、暑い中ありがとうございました。

【今日の給食】(7月8日)

麻婆豆腐丼、野菜チップス、ワンタンスープ、牛乳でした。