ブログ

五中ブログ

今日の給食

今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、ごま和え、さつま汁、牛乳です。

「かつおの竜田揚げ」は、生姜が効いていて、ご飯とよく合います。

「さつま汁」の由来は、さつまいもが入っているからではなく、薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理から来ているそうです。さつま芋、鶏肉、生揚げ、大根など、具沢山の味噌汁で、お腹も心も一杯になります。

栄養士からのコメントです。

今日の給食

キーマカレー、麦ごはん ツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 

 

ニンニク、ショウガ、セロリの香味とハチミツ、大豆の甘味がコラボ 

スパイスが効いたスペシャルカレー

 

オリーブオイルベースの、ほんのり甘いドレッシングがツナと野菜に良く合います 

カレーを食べた舌のほてりを柔らかな甘さで整えるデザート

 

栄養士から

 

 

 

ハート健康寿命日本一を目指す街いちかわの給食『いただきます』『ごちそうさま』に感謝を込め、

栄養バランスを考えて、おいしく食べましょう

日本語教室

1校時 個別授業

キラキラ中国語通訳の先生が、個別指導を行なっています

花丸推す記事も、他の記事も『いいね!』アップで、

笑うチーム五中みんなの笑顔を増やしましょう

下

進路集会(オンライン)

6校時 三学年 特別活動 

 

OK進路選択の考え方 

OK高校見学・説明会 

合格入試制度、手続き 

合格試験に臨む注意点

 

 

花丸推す記事も、他の記事も『いいね!』アップで、

笑うチーム五中みんなの笑顔を増やしましょう

下

保育実習

5校時 三学年 家庭科

浄光寺幼稚園のご協力で、体験学習をしています

花丸推す記事も、他の記事も『いいね!』アップで、

笑うチーム五中みんなの笑顔を増やしましょう

下

今日の給食

イカの黒酢あん きゅうりの中華漬け 筑前煮 ごはん 牛乳

ハートかみかみ献立 

肉厚イカを揚げて、香ばしい黒酢と砂糖&ハチミツの甘味で、リッチな味わい 

 

 

鶏肉脂の旨味が凝縮、サトイモ、にんじん、こんにゃくにしみました

ごぼう、れんこんの美味しい歯応え、旬の枝豆が彩りを添えました

 

栄養士から

 

 

ハート健康寿命日本一を目指す街いちかわの給食『いただきます』『ごちそうさま』に感謝を込め、

栄養バランスを考えて、おいしく食べましょう

無脊椎動物の分類

2校時 一学年 理科 

動物の分類の仕方を学んでいます

 

 

花丸推す記事も、他の記事も『いいね!』アップで、

笑うチーム五中みんなの笑顔を増やしましょう

下