五中ブログ
ごはんとみそ汁
2校時 若草学級 家庭科調理実習
煮干しで出汁をとり
みそ汁の具材は玉ねぎとじゃがいも
お米を研いで点火
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比喩表現
1校時 二学年 国語
『虹の足』を題材に、比喩表現の効果を学んでいます
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因数分解
1校時 三学年 数学
公式の使い方を練習しています
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現在完了
1校時 三学年 英語
have➕動詞の過去分詞の使い方を学んでいます
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今日の給食
本日のメニューは、ごはん、たらの甘酢あんかけ、中華和え、スーミータン、牛乳です。
スーミータンは、春を感じさせる色合いで、とうもろこしと卵の香りが食欲をそそります。
たらの甘酢あんかけは、しょっぱさと甘酢の酸っぱさのバランスが程よく、こちらも箸が進みます。
栄養士からのひとことです。