2021年10月の記事一覧

10月29日 生徒集会 新委員長の紹介と生徒会役員交代式

本日、生徒集会が行われました。体育館で撮影し、音声と映像を各教室に届け、生徒は教室で参加する形で進めました。

はじめは後期からの新しい2年生の委員会委員長の紹介です。一中は中央委員会、放送委員会、図書委員会、体育委員会、整美委員会、保健委員会、里の葉委員会の7つの委員会があります。新委員長から挨拶があり、委員長としての思いや決意を述べました。先輩たちに丁寧に指導してもらったことへの感謝と、委員会をまとめていくことややってみたいことを話しました。

生徒会の交代式では、旧役員からの話があり、新役員があいさつしました。、

旧役員からは「一中は生徒主体であり、一人一人が自分の行動に責任をもつことを意識してきた。これからは2年生が中心になり学校を引っ張っていく。3年生の跡を継ぎ、一中の誇りをつないでいってほしいと話がありました。

みなさん、とても立派な挨拶でした。

10月28日 院内学級 スポーツの秋 芸術の秋

秋は1年の中で、活動が豊かになる時です。今日は院内学級のスポーツの秋・芸術の秋を紹介します。

パラリンピックで有名になったボッチャ。体育館で行いました。小学生と中学生1年生2年生とで行いました。

紅組と青組に分かれ、的の白玉の近くにボールを寄せます。中学生がやり方を教えたり、チーム分けを指示したりして進行しました。みんなとても楽しそうでした。

校舎の中には、芸術の秋の香りがしました。中学生の食品サンプル、小学生の秋のデザート。子供たちが一生懸命に作っている様子がわかります。

10月25日 スケアードストレイト交通安全教室

本日は5時間目に校庭で、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。

令和3年9月までに千葉県では9534件の交通事故が起きています。そのうち市川市では646件、これは、千葉市、船橋市、松戸市につづいて県内ワースト4ですから、千葉県の中でも交通事故の危険が多い地域です。さらに、私たちの学区には、松戸街道と外環道路が走っていて自動車の交通量は多く、道幅が大変狭いところ、見通しのきかない交差点などは多数あり、市川市の中でも交通安全が必要な地域であります。

スタントマンが実際の事故の現場を生徒に見せてくださり、その危険を体感しました。事故にあわないために 自転車で人をケガさせないように、守ること、知っておくことがあります。

自分の命は自分で守ります。そのために正しい知識を持つことです。知識は、事故を予測する力となり、事故を未然に防ぎます。

生徒の感想を紹介します。

「少しのルール違反でも積み重なると大きな事故につながることがわかった。もっと自分の行動に責任を持ちたいと思いました。」「これまで正直、徐行して安全確認するのは面倒だと思っていましたが、交通事故の恐ろしいのを見てしまったら、自分の安全を守るためにルールは絶対に守ろうと思いました。」「これからは交差点では注意して、しっかりと左右を見てわたろうと思いました。」

ご家庭でもぜひ話題にしてください。

10月21日  3年生が『いのちの学習』講演会に参加しました。

本年度も、日本助産師会の小路和子(しょうじかずこ)先生をお迎えして、体育館にて約1時間半にわたり講話を聞きました。毎年行われている講演会ですが、思春期を迎え、身体も心も大人へと変わる3年生に向けて「性」についてのお話をしてくれました。

「性は男性と女性の2つだけではなく、いろんな性があり、あなたの心が決めたならそれでOK。自分らしく生きよう。」ということを前提にしながら、主に男女についての性の悩みや、身体の違い、性に関する意識の違い、性感染症などについて、助産師としての経験を交えた具体的なお話をしてくださいました。「子供を産むための身体になっていく中で、子供を産みたいときに産める身体でいることの大切さを知ってほしい。」という想いが伝わる、温かくてわかりやすいお話でした。

3年生は皆さん真剣な表情で話を聞き、間の休憩時間にも数名の生徒が個人的に質問に来てくれていました。

「この話が、今必要でない人も、人生のどこかで必要な時に役に立ってくれると信じて」お話をしてくださいました。きっと3年生の皆さんのこれからの人生に役立つ内容であったと思います。

※11月29日には2年生に向けた『いのちの学習』が予定されています。

10月20日 院内学級 マザー牧場校外学習に行って来ました!

院内学級では、10月20日、マザー牧場に校外学習に行ってきました。院内学級の児童生徒、ドクターや看護師さん、学校の先生が協力して活動しました。この日は、少し風が強かったものの、前日の雨が信じられないほどのいい天気に恵まれました。

午前中はオリエンテーリング、午後は牛の乳しぼり体験や、グループ行動を行いました。事前に各グループで計画をたてたグループ行動は、とても充実していました。全体的に、ルールや注意事項をよく守り活動できていました。

生徒からは、「動物の温かさを感じることができた。」「協力してオリエンテーリングに取り組むことができた。」など、多くの感想がありました。今後、しっかり振り返りを行い、ここでの経験を、今後の生活にいかしていけるといいと思います。 写真は、牧場からの景色です。