5月25日の給食(1年生、あゆみ学級 グリンピースのさやむき)

ウィンナーピラフ 牛乳 あじのみそドレッシングかけ グリンピースのポタージュスープ アセロラのひとくちゼリー

今日のポタージュに入れたグリンピースは、1年生とあゆみ学級のみなさんが、一生けんめいにさやむきをしてくれたものです。前日、24日に事前指導として、「グリンピースわくわくブック」を読みながらグリンピースのことや、むき方について栄養教諭からのお話を聞きました。

当日は、みんな夢中になってさやむきをしてくれました。むいたグリンピースは、みんなで給食室に持って行き、調理員さんに手渡しました。調理員さんたちも心をこめておいしく調理してくださいました。

各クラスからは「グリンピースおいしかったよ!」というお礼のお手紙がたくさん届きました。

がんばった1年生、あゆみ学級のみなさんに感謝です!

(24日の事前指導のようす)

25日 さやむき当日の写真 みんながんばってくれました!!

調理員さんたちもがんばってくださいました!!

おいしいポタージュスープになりました!!