9月14日、15日は修学旅行でした。

いよいよ、今年の6年生も修学旅行です。

行先は、栃木県日光市。子どもたちは、事前に日光の歴史や自然を調べていました。

1日目は、日光東照宮へ。家康の墓や有名な三猿、眠り猫などの建物、彫刻を目を輝かせながら見学しました。

その後は、伝説の残る戦場ヶ原にてハイキング。日本の百名山となっている太郎山などの日光連山を眺めながら、雄大な自然を味わいました。インタープリターさんの動植物の説明は、わかりやすく、知識を広げることができました。

夜は奥日光小西ホテルに宿泊し、日光の真っ白な温泉につかりました。

2日目は、朝6時30分に全員で散歩から始まりました。湯の湖でクラス写真をとり、源泉を見に行きました。

高さ97mもある華厳の滝をみて、日光市内のグループ散策を行いました。

この二日間で、普段はできない貴重な体験ができたことと思います。

そして、なによりも大切な心に残る思い出になったと思います。