長縄集会全日程完了!勇気とやさしさ、笑顔がいっぱい!

1月16日(月)から練習が本格的に始まった長縄。

いよいよ今週が大会でした。風が強い日もありましたが、子どもたちはこれまでの練習の成果をしっかり見せてくれました。

跳んだ回数をテンポよく、力強く、全員で数えて跳ぶクラス。

友達がひっかかった時に「どんまいどんまい」「次だよ!」と前向きな声かけが響くクラス。

最高記録が本番に出て、みんなで両手を挙げて喜ぶクラス。

どのクラスも跳んでいるとき、笑顔や真剣な表情でいっぱいでした。

練習中、最高記録に挑戦する中、ひっかかって転んでしまった子にみんなが集まって大丈夫?と声をかけるクラスがありました。転んでしまった子は保健室に行くかな?と思いましたが、友達の声に「うん」とうなずいて練習にまた参加しました。数を数えて本気の挑戦中でも、友達のことを一番に気遣う姿と練習に再び参加する姿に感動しました。

みんなで目標に向かって取り組むこと。

その中で、新記録の達成以上に大切なことを学んでいるように思える長縄集会でした。

保護者の皆様。たくさんのご声援ありがとうございました。