ブロック定例研の様子

11月8日(水)はブロック定例研でした。会場は新井小学校です。南行徳中学校、南行徳小学校、富美浜小学校からたくさんの先生方が集まり合計で135人の大きな研修の会となりました。

研修内容は、道徳授業について、中一ギャップについて、教科担任制について、他にも各校の給食や保健室、ゆとろぎ教室の様子、中学校の様子についてなど、様々な情報を交換する貴重な機会となりました。

新井小学校は会場校として、道徳の授業や高学年では教科担任制の授業を公開展開しました。

子供たちは皆、自分の考えを目を輝かせて発表したり、課題に対して真剣に考えたりする姿が多くみられました。

これからも、子どもたちのよりよい学校教育のため、

ブロック間の連携を図ることも十分に行いながら、

日々の学校教育をすすめていきます。

新井小の先生方の授業が気合満々でした!一部写真にて紹介します。