プログラミング学習(3年生)

3年生は、9月t26日(火)と28日(木)に講師の方に来ていただき、プログラミング学習を行いました。

最初、「プログラミング」とはどんなことをするのかを学びました。

プログラミングとはコンピュータに「指令」をすることです。コンピュータはこの指令をもとに、計算をしたり、指令に従って物を動かしたりします。

まずは、指令書に従ってお互いに指示されたことをやってみる活動を行いました。

学習の後半では、タブレットを使って、自動販売機から小銭でお釣りを出すためプログラムを作ってみました。

最初は「プログラミングって何だろう」と思っていた子もいたと思いますが、最後にはプログラムを完成させることができて、とても喜んでいました。