11月25日(金)3年生の教室で「ヤクルトおなか元気教室」を開催しました

11月25日(金)3年生の各教室で、「千葉県ヤクルト販売(株)」の外部講師の方にいらしていただき、「ヤクルトおなか元気教室」を開催しました。

毎日を元気に過ごすためには「早寝、早起き、朝ごはん、朝うんち」が必要だということを、パワーポイントや人の小腸、大腸の模型などを使って学びました。この4つをしっかり守って、いつも決まった時間にうんちが出る人は、食中毒にもなりにくいじょうぶなおなかになるのだそうです。

子どもたちは小腸が6メートル、大腸は1.5メートルもの長さがあると知って驚いていました。

子どもたちは最後に「おなか博士認定証」をいただき、給食の時間に「ヤクルト」を飲みました!みんなでワイワイと楽しく学ぶことができました。

小腸の長さは6メートル!長いです!              大腸の長さ(1.5メートル)と背比べです。

最後は「早寝、早起き、朝ごはん、朝うんち!」をジェスチャーで覚えました!!