家庭科 こんだてを工夫して(6年生)
6年生の家庭科では、家庭科の教科担任と栄養教諭が一緒に授業をし、バランスのよい献立について学習をしています。
今日の学習では、5年生の時に学習をした5大栄養素を思い出し、いろいろなメニューに使われている食材には、どんな栄養素が含まれているのかについて考えました。
オクリンクプラスを使って、各自で主食であるご飯のお米やおかずに使われている肉などの食材を、どの栄養素に入れたらよいか悩みながら、タブレット上で作業をしていました。振り分けができたら、提出です。
すぐにできると思いましたが、苦戦をしている子もいて、全員の提出したものを見比べると、様々になっていました。
このような学習を進めていき、栄養バランスの良い、みんなが喜ぶ給食の献立を考えていきます。
各クラスで出た献立に投票をしてもらい、ナンバーワン献立になったものは、2月の給食メニューとして実際に出す予定です。みなさん、楽しみにしてください。