4年生「お魚食べ方コンテスト」がんばりました!!

12月15日(木)給食時間に、4年生が「お魚食べ方コンテスト」にチャレンジしました。

これまでは3年生のみコンテストを行っていましたが、今年は4年生にも広げて実施しました。

みんな真剣に取り組んでいて、普段お魚が苦手、という子もがんばって食べていました。残してしまいがちないわしの

お腹の部分もきれいに食べている子が何人もいました。

各クラスから「優秀賞」を3名ずつ選び、賞状といっしょに副賞として「食べたいわしの写真」をラミネートしたものをプレゼントしました。

この活動を通じて、子どもたちがおはしの持ち方や魚の食べ方に対する意識を高め、お魚をもっと食べよう!きれいにおはしを持とう!と思い、行動してくれたらすばらしいと考えています。

入賞して、大喜び!!

みごと優秀賞に輝いた児童が食べたいわし。すばらしい!大人でも、ここまできれいに食べるのは難しいです!!