人権教室を行いました!(4年生)

9月9日(金)に人権擁護委員の先生にお越しいただき、人権教室を行いました。

子どもたちは真剣な表情で「いじめ」について考えていました。

以下、学習の一部、内容です。

「いじめをいじめでかえさない」

「いじめでかえす」をしているといじめはいつまでもなくならない。

けれど、「いじわるをされて嫌な気持ち、つらいに気持ちになったとき、本当にやりかえさずにいられるか。」と問われた時、4年生の子どもたちは一度立ち止まって考えている様子でした。

そして、「気にしないようにする。我慢してスルーする。」「相談する。」「ちょっと距離を置く。」「見て見ぬふりじゃなくて止められるようにしたい。」などと、それぞれに自分なりの答えを見つけていました。

学校教育目標である「自分を大切にするように、周りの人やものを大切にできる子」に向けたすてきな学びでした。