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2025年9月の記事一覧
9月29日(月)の給食
くりおこわ
さばのカレー焼き
キャベツのごまみそ和え
沢煮椀
牛乳
今日は、秋の味覚「栗」を使った「くりおこわ」を作りました。
児童にも「ご飯に栗が入った、くりおこわだよ!」と声をかけて給食の紹介をしました。
「よっしゃ~!」「栗大好き!」「昨日食べた!」など、わくわくした感想が聞こえてきました。
▼▼給食室の様子の一部をご紹介します(さばのカレー焼きver.)▼▼
↓しょうゆやカレー粉などを合わせた調味料にさばをつけこんでいます
↓鉄板にさばを並べています
↓オーブンで焼きあがった様子です
↓各クラスの食缶に移します(配缶作業)
9月26日(金)の給食
むぎごはん
さんまのかば焼き
きゅうりのたくあんあえ
うおめんじる
牛乳
今日の給食は、「お魚が(とり肉の)から揚げみたいでおいしかった」「スープがおいしかった」といった感想がありました。
▼さんまのかば焼きを作っている様子をご紹介します▼
↓しょうゆや酒などで下味をつけたさんまに片栗粉をまぶします
↓油はねに気をつけながらさんまを入れます
↓湯気で見えづらく申し訳ございません・・・かば焼きのタレをかけています
9月25日(木)の給食
ごはん
さけのみそマヨネーズ焼き
小松菜のコーン和え
ゆばのすまし汁
牛乳
今日の給食は、「鮭は好きだから食べられた!」「すまし汁のゆばがおいしい!」といった感想がありました。
↓鮭の下処理をしています。みそマヨネーズダレをかけています。
↓オーブンで焼いてこんがり美味しそうな見た目です。
↓食缶に鮭を並べます。
9月24日(水)の給食
けんちんうどん
さつまあげのもみじ焼き
キャベツのこんぶあえ
手作りきなこおはぎ
牛乳
今はお彼岸の時期にあたるため、給食室で手作りのきなこおはぎを作りました。
6名ほどで約610個を作りましたが、「モチモチで美味しかったよ」「甘くて美味しかった」といった感想が聞けたのでとても嬉しかったです。
↓あんこを作っています
↓あんこをひとつずつ丸めています
↓米をあんこで包みきな粉をまぶしています
9月22日(月)の給食
こくとうパン
肉だんごのトマト煮
ゴーヤチップス
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食の感想は「フルーツポンチの梨がシャキシャキしていておいしかった」「スープが意外とおいしかった」といった感想がありました。
↓肉だんごのトマト煮に入っていた肉だんごをひとつずつ落としています