給食ブログ

2025年5月の記事一覧

5月22日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三色そぼろごはん かみかみごぼう

春雨スープ 牛乳

 

今日の給食は「かみかみごぼう」が好評でした。

「お菓子みたいで美味しい!」と盛り上がっていたクラスもあったようです。

↓カリカリになるように揚げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓タレと絡めたところです。きれいなきつね色で見ためも美味しそうです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓そぼろごはんに入れる炒り卵を作っています

5月15日(木)・16日(金)・20日(火)の給食

5月15日(木)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五目チャーハン レバーとジャガイモのケチャップ和え

きくらげととうふのスープ 牛乳

 

5月16日(金)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかよしやさいカレー スパイシーチキン

フレンチトマトサラダ ジョア

 

5月20日(火)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん さつまいもとたこの天ぷら 大根と人参のスープ

三色やさいのたくあん和え 牛乳

 

2種類の天ぷらを作りました。

作業工程が多かったですが、美味しく調理してくださいました。

さつまいもの天ぷらは米粉を使用したため、カリっとした食感に仕上がりました。

たこの天ぷらは、たこ焼きのような見た目で児童・教職員ともに好評でした。

4~5名ほどで約1000個分を作りました。

5月13日(火)、14日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マーボーどん パリパリひじきサラダ

トマトとたまごのスープ 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん さばのピリっと焼き ほうれん草の磯酢和え

キムチ味噌汁 牛乳

5月12日(月)の給食【運動会応援メニュー週間です】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルロール こめこのコーンチャウダー ひじきのコロコロサラダ

手作りアーモンドカル 牛乳

 

今週はいよいよ運動会です。

運動会練習を百合台小学校のみんなが毎日頑張っています。

本番でも力が発揮できるように、給食室からも応援しています。

 

ひじきは、骨を強くしたり疲れをとってくれる効果があり、また、アーモンドはリラックス効果があるといわれています。

 

疲れてしまったりなど体調がよくないときに、無理をして食べることは決してないですが、一口は口に運んで、給食で栄養をしっかりとってもらえたら嬉しいです。

5月8日(木)、9日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グリーンピースライス トマトのデミグラソース 

春やさいのツナサラダ 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん わかさぎのなんばんづけ 肉じゃが

キャベツの味噌汁 牛乳

5月7日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やきそば ポテトとかぼちゃのチーズ焼き わかめスープ

ヨーグルト 牛乳

 

やきそばは、海鮮のうまみやソース、青のりの香り良い風味が感じられる1品でした。

ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、5名ほどで約1000個ほどを手作りしました。

↓あらかじめ具を作っておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓手作業で具をアルミ皿にのせ、さらにピザ用チーズをのせます

5月2日(金)の給食【こどもの日にまつわる給食】

 

 

 

 

 

 

お祝いちらし寿司 きゅうりの五色和え 豚汁

よもぎだんごのきなこ和え 牛乳

 

こどもの日をお祝いする気持ちをこめて給食を作りました。

作業工程が多かったので、調理員さんはいつもより早く来て作業してくださいました。

いつもありがとうございます。

給食が終わり廊下を歩いていると「今日のごはんがおいしかった!」「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と笑顔で声をかけてくれました。

そういった感想が給食づくりをする上で頑張れる原動力になります。

これからも栄養をしっかりとれる、なおかつおいしい給食を作れるように給食室一同頑張ります。

↓「よもぎだんごのきなこ和え」を作っています。3人がかりで1000個分ほどを手作りしました。「おだんごおいしかった~」という感想もありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓立派な鮭が届きました。お魚屋さんが骨抜き処理をして塩ふりされた状態で届きました。料理酒につけこみ(臭み消し)、油をぬってオーブンで焼きます。

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで焼いたら手作業でほぐします。念のため、骨がないか目視で確認しながらほぐしてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓ごはんが炊けたら、すし酢をまわしかけて、ほぐした鮭を混ぜこみます。

5月1日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ひじきごはん きびなごの青のり揚げ ほうれん草の梅いそ和え

さつま汁 牛乳

 

4年生と6年生の教室に足を運びました。

(栄養教諭)「今日の給食はどうですか~?」

(児童)「おいしいです!」「きびなご骨が気にならない!」「これ(サラダ)今日のメニューの中で一番好き!久しぶりに食べられてうれしい!」

などの会話をしました。

ほうれん草の梅いそ和えは、残菜が少なく食べやすい副菜(サラダ)です。

↓えのきをしょうゆなどの調味料で煮ています

 

 

 

 

 

 

↓ひじきごはんに混ぜ込む具です。あらかじめ作っておきます。

 

 

 

 

 

 

↓具を炊きあがったごはんと混ぜます。

4月30日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

ポテトピラフ アスパラサラダ チキンのトマト煮込み 牛乳

 

ポテトピラフの残菜が少なかったです。

アスパラサラダのアスパラは生のものでした。調理員さんが食べやすい大きさに包丁で切ってくれました。

チキンのトマト煮込みは、トマトの酸味がおさえられており食べやすかったです。