文字
背景
行間
給食ブログ
5月2日(金)の給食【こどもの日にまつわる給食】
お祝いちらし寿司 きゅうりの五色和え 豚汁
よもぎだんごのきなこ和え 牛乳
こどもの日をお祝いする気持ちをこめて給食を作りました。
作業工程が多かったので、調理員さんはいつもより早く来て作業してくださいました。
いつもありがとうございます。
給食が終わり廊下を歩いていると「今日のごはんがおいしかった!」「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と笑顔で声をかけてくれました。
そういった感想が給食づくりをする上で頑張れる原動力になります。
これからも栄養をしっかりとれる、なおかつおいしい給食を作れるように給食室一同頑張ります。
↓「よもぎだんごのきなこ和え」を作っています。3人がかりで1000個分ほどを手作りしました。「おだんごおいしかった~」という感想もありました。
↓立派な鮭が届きました。お魚屋さんが骨抜き処理をして塩ふりされた状態で届きました。料理酒につけこみ(臭み消し)、油をぬってオーブンで焼きます。
↓オーブンで焼いたら手作業でほぐします。念のため、骨がないか目視で確認しながらほぐしてくださいました。
↓ごはんが炊けたら、すし酢をまわしかけて、ほぐした鮭を混ぜこみます。