3月3日 ひな祭り

今日はひな祭りです。給食も『ひな祭りメニュー』でした。

ちなみに「玉子の価格が上がっている」とニュースで聞きましたが、ちらし寿司のうえにのっているのは、錦糸玉子ではなく黄色いかまぼこです。アレルギー対策にも一躍かっています。

【4年 図工】それぞれ工夫して帽子、王冠やカゴなどアイデアあふれる作品を作っています。

【3年 図工】ビー玉の転がるコースを考えながら、釘をうっていきます。

【6年 卒業式練習開始】17日の卒業式にむけての練習が始まりました。また、職員室前の廊下には1年生が描いた6年生の似顔絵が掲示され、卒業ムードが高まってきました。

【3年 作品紹介】リコーダーを吹く自画像です。それぞれ特徴をとらえて、よく観察して描けています。

学級懇談会

今年度最後の学級懇談会を開催しました。多くの保護者の方に来校いただきありがとうございました。

また、子どもたちがインターネットトラブル防止教室でお世話になっている市川市少年センターの先生に保護者向けにオンラインでお話していただきました。ご家庭でもお子様と話題していただければと思います。

2年 学年体育

2年生3クラス、合同で体育の授業です。校庭でリレーを行い、運動会なみの盛り上がりを見せていました。

5年 インターネットトラブル防止教室

市川市少年センターの先生を講師に迎え、今日は5年生でインターネットトラブル防止教室を行いました。昨日の2年生よりも、実際にSNS等使用している子も多いとみえて真剣に話を聞いています。

6年『未来のわたし』

粘土で未来の自分の姿を想像しながら制作しています。夢や希望を大きく実らせましょう!

こちらのクラスでは、英語の時間に出来上がった作品について英語でスピーチをしています。