読書の秋

10/18~11/4の読書週間に合わせて、鶴指小学校図書館には、いろいろな工夫がありますので紹介します。

【読書クイズ】絵を見て、本の題名を考えたり、本の内容に関するクイズに答えていきます。

【本の紹介】あれっ?廊下に新しい本棚が・・・と思ったら、本の背表紙に見立てて各自が書いた本の紹介が、まるで本物の本棚みたいに掲示してあります。その上には、担任の先生の紹介の本も!

【2年 お話美術館】

食欲の秋

食事がよりおいしく感じるこの季節、給食もモリモリ食べて、健康な体を作りましょう!

5年 特別授業

給食でお世話になっている栄養士の先生が、5年生に『出汁』について特別授業を行いました。子どもたちは、『利き酒』ならぬ『利き出汁』に悪戦苦闘していました。

2年 ものづくり体験

千葉大学の先生と大学生の皆さんから、ストローを使った『竹とんぼ(ストローとんぼ?)』の作り方を教わり、ものづくり体験を行いました。