4年 図工作品紹介③

となりのクラスの作品を紹介します。題名も凝っています。

『半分にわかれた世界』     『変ないちご』      『不思議なお花』

『熱島に咲くこうせきの花』     『ちだらけ』       『せんぷうき花くんとコンセントくん』

1年 音楽

班で協力し、相談しながら、いろいろな楽器を分担して『星空の様子』をあらわす音楽を作っています。

4年 図工作品紹介②

昨日に続き、となりのクラスの作品を紹介します。

『森に咲く王の花』          『花火の花』              『森の花』

『夜、からまる花たち』    『今咲いた花』    『親友同士で話し合いをしている2人の花』

4年 図工作品紹介

彫刻刀で版を彫り、カラフルな色で版画を刷りました。

『桜のクローバー』               『海の中の花』

『呪いの花』          『花を食べる花』           『顔のある花』

不審者対応避難訓練

学校に不審者が侵入したという想定で避難訓練を実施しました。不審者に扮した用務員さんを男性職員が取り囲み、教室内の子どもたちは入り口に机やイスでバリケードを作り、身を潜めました。皆、真剣に取り組むことができました。

校内授業研究会

研究テーマ『進んで考え、思いを豊かに表現できる子の育成』のもと、2年生と5年生で国語科の研究授業を行いました。

【2年】

【5年】

【授業後の協議会】

今後も引き続き研究を進め、授業の質を高めていくよう取り組んでまいります。

12月といえばクリスマス!

校内にもクリスマスにちなんだものが、増えてきました。

2年生は、松ぼっくりに色を塗り、飾りをつけてミニクリスマスツリーの完成です。

図書館には、クリスマスにちなんだ本のコーナーもありました。

校長室ドアの似顔絵もサンタさんに変身しました。

メリークリスマス!(までもう少し・・・)

委員会活動

どの委員会も、子どもたちが中心となって、活発に活動しています。

【児童委員会】           【環境委員会】          【図書委員会】

【給食委員会】           【掲示委員会】           【美化委員会】

【新聞委員会】          【体育委員会】            【放送委員会】

【飼育栽培委員会】         【保健委員会】

図工室は、大にぎわい

校長室の真上の図工室から、何やら元気で楽しげな声が・・・。覗いてみると先日と違う1年生のクラスが、大きな紙にスタンプをしていました。グループでの活動、大きな紙、自由な発想・・・、中には、手に絵の具をつけて手形を押している子もいて、みな夢中で造形活動に取り組んでいました。

6年 図工作品紹介

まるで建築家?ビー玉の転がる道をまるでジェットコースターのように作っています。楽しみながら作っていた様子が目に浮かぶ作品ばかりです。

3年 朝学習

クリスマスカードを作っているのでしょうか、細かいデザインを器用にカッターで切り抜いています。皆、真剣です。

【おまけ】3年生の廊下で素敵な掲示物を見つけました。

気持ち良いあいさつを心がけたいですね。