芸術鑑賞教室

劇団『青い鳥』の皆さんが、『ネバーランド』を上演してくれました。本当の宝物とは・・・?

【開場前の準備風景 朝早くからありがとうございます】

低学年、中学年、高学年と別れての鑑賞です。劇団の皆さん、暑い中、ありがとうございました。

6月24日の風景

【胡蝶蘭】今年も校長室の胡蝶蘭の花が咲きました。ちなみに胡蝶蘭の花言葉は、蝶のように幸福が飛来するイメージから「幸福が飛んでくる」です。

【2年生 プール】今日は気温も上がり、絶好のプール日和です。

【4年生 理科『空気を閉じ込めたら・・・』】

理科で空気鉄砲の実験です。ポンッ、ポンッと威勢のいい音が理科室に響き渡りました。

【1,3年生 交通安全教室】

3年生は主に自転車の乗り方、1年生は歩き方について勉強しました。事故には十分気を付けましょう!

飼育委員会 スタンプラリー

うさぎに興味を持ってもらおうと飼育委員会主催のスタンプラリーが業間休みに開催されました。今日は、高学年の日です。全問正解でスタンプを集めたら、シールがもらえます。

教育実習生 精錬授業

2年生で教育実習を行っている先生が、国語の精錬授業を行いました。多くの先生方が参観している中でも堂々と授業を進めることができていました。

『ほうき星』読み聞かせ

絵本サークル『ほうき星』の皆さんが、3,4年生の各クラスとわかば学級で読み聞かせをしてくれました。いつもありがとうございます。子どもたちも毎回、楽しみにしています。

6年 プール開き

気温も上がり、絶好のプール開きになりました。6年生にとっては2年ぶりの水泳授業です。感染症対策を取りながら実施しています。

鶴指小の樹木

正門脇の山桃の木に実がなっています。美味しそう(?)です。

近所の方より、「プール脇の木の枝が伸びて、道路標識が見えなくなっている」との情報をいただきましたので、枝を切りました。情報、ありがとうございました。

4年生 グリーンスクールダイジェスト

バスに乗って、さあっ出発!                     ありのみコースに到着しました。

クラスごとに記念写真の後、      荷物を置いて           アスレチックコースにスタート!

入り口では、仮面ライダーの応援が・・・

汗をいっぱいかいた後、お弁当タイム

お弁当の後のおやつタイム      自然観察へと出発         自然観察園に到着しました。

虫、植物、はたまた動物など、いろいろな発見がありました。

なかには、クワガタを見つけた子もいました。                無事に到着。お疲れさまでした。