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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 11月19日 |
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| 今日の献立 |
ソースやきそば ニラたまスープ カップいちごヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 11月23日は勤労感謝の日です。この日は、もともと「新嘗祭」といって、お米や作物など、その年の収穫を神様に感謝する日でした。私たちは、ふだん何気なく食事をしがちですが、その裏にはさまざまな人のはたらきがあります。お米や野菜などを作る人、牛や豚などを育てる人、海で魚をとる人、食品をつくる工場ではたらく人、食べ物を車でなどで配送する人、調理をする人などなど。 |
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| 日にち | 11月18日 |
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| 今日の献立 |
ごはん とりむねのくろずあんかけ ちゅうかきゅうりづけ わんたんスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、中国の広東料理のひとつワンタンスープです。広東料理とは、中国の南部にある広東省周辺で食べられている料理で、薄味で素材の味をうまく引き出している料理が多く、私たちも食べる機会の多い中華料理です。さて、このワンタンスープ。漢字で書くと「雲を呑む湯」と書きます。そう、スープのお椀の中で、ワンタンが雲のように浮かんで見える様子から、名付けられているそうです。 |
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| 日にち | 11月17日 |
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| 今日の献立 |
いちご揚げパン トマトにくだんごスープ ハムキャベツサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ハムは、豚肉を塩漬けし、スモークした加工品です。ロースハムは、豚肉のロース肉を使用して作られたものです。給食のハムは、普通のハムと比べて、色や食べた時の感じが少し違っていることに気がつきましたか?学校で出るハムは、”無塩せき”と言って発色剤という食品添加物を使っていないハムです。見た目の色が少し悪いのですが、お肉そのものの味がして、とてもおいしいハムです。 |
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| 日にち | 11月12日 |
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| 今日の献立 |
てりやきツナトースト おまめのシチュー はやか 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 寒い日も増え、これから空気が乾燥する日も増えてきます。インフルエンザでお休みをする人がとても多くなっているそうです。みなさんも次の5つのことに注意しながら風邪を予防しましょう。①栄養バランスの良い食事を3食きちんと摂る。②夜更かしをせず、十分な睡眠で生活リズムを整える。③天気の良い日は外で元気に遊び体力をつける。④室内の喚起と温度・湿度の調節を心掛ける。⑤手洗いうがいをしっかりと。 |
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| 日にち | 11月6日 |
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| 今日の献立 |
スパゲティナポリタン コールスローサラダ りんごとさつまいものケーキ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザート「りんごとさつまいものケーキ」には、豆乳を使っています。豆乳と牛乳。名前も見た目もそっくりですが、その違いをみなさん、知っていますか?牛乳は、名前のとおり牛のお母さんからもらったお乳で動物性の食べ物です。豆乳は、大豆というお豆を水に漬けて、すり潰して、水分をこして作ったもので、お豆腐の材料となるものです。 |
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| 日にち | 11月5日 |
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| 今日の献立 |
キャロットライス クリームソース とりにくのコロコロサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 食事の前の「いただきます」という6文字のあいさつには、食べ物への感謝の気持ちが込められています。食べ物はもとをたどればすべて生きていたものです。その命をいただくことへの感謝を表すあいさつが「いただきます」です。食事の後のあいさつ「ごちそうさま」も6文字のあいさつです。もとになった「馳走」という言葉には、駆け回るという意味があります。 |
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| 日にち | 10月31日 |
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| 今日の献立 |
ごまきなこ揚げパン イタリアンサラダ パンプキンシチュー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日10月31日はハロウィンです。今では、日本でもすっかりおなじみになったハロウィンですが、もともとはゲルド人が秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。現在では、カボチャの中身をくりぬいたジャック・オー・ランタンを飾ったり、子供が仮想をして近所の家に行き、お菓子をもらったりするようになりました。 |
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| 日にち | 10月30日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのみそに いぶりがっこあえ きびだんごじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 魚は、特有のにおいや骨があるから嫌い・・・など苦手だと思っている人も多いかと思います。ですが、魚には成長期の体作りに欠かせない栄養が、数多く含まれています。今日の給食の魚はサバという魚で、お店でもよく見かけます。このサバは、秋に旬を迎える魚で、脳の成長に欠かせないDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどの脂質を多く含んでいます。 |
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| 日にち | 10月29日(水) |
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| 今日の献立 |
キムタクごはん パリパリししゃも はるさめスープ かき 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のデザートは和歌山県でとれた柿です。 柿にはそのまま食べることができる甘柿と、 そのままでは食べることができない渋柿があります。 今日の柿は、ひらたねなし柿と言って、渋柿の仲間です。 渋柿は、アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きを行います。 とても甘くておいしい柿でした。 |
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| 日にち | 10月27日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ルーローハンのぐ ちゅうかコーンたまごスープ バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ”楽園の果実”という学名を持つバナナ。旧約聖書のエデンの園にも出てくる歴史の古い植物で、原産地は東南アジアのマレーシアあたりだと言われています。15世紀以降、ヨーロッパやアメリカにもバナナが渡り、世界中へと広まっていきました。日本にバナナが伝わってきたのは、戦国時代のころ。ポルトガル人の宣教師が織田信長に献上したという記録が残ってるそうです。 |
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| 日にち | 10月24日 |
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| 今日の献立 |
ごはん なっとうあえ さんまのかんろに だいこんのそぼろじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 秋は、さんまに脂がのっておいしい季節です。さんまは細長くスマートで、きれいな銀色をしています。さんまのその刀のような姿から漢字では、「秋の刀の魚」と書きます。さんまに塩をふって焼き、大根おろしと一緒に食べるのもおいしいのですが、今日はさんまをしょうがやねぎなどの香味野菜と一緒にオレンジジュースやしょうゆ、酒、みりん、砂糖で甘露煮にしました。 |
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| 日にち | 10月23日 |
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| 今日の献立 |
ごましおごはん なまあげのにくづめに さつまじる あじつけのり 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは給食のごはんの量はどうですか?多いと感じますか?少ないですか?今の日本では、昔に比べてごはんを食べる量がとても少なく、60年くらい前の昭和30年代に食べていたごはんの量の半分くらいしか食べていないそうです。ごはんの量が減った分、おかずの量がふえて、栄養のバランスが崩れてしまい、病気になる原因にもなっているようです。 |
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| 日にち | 10月22日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あげぎょうざ かんぴょうナムル わかめスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のナムルには、かんぴょうが入っています。みなさんは、かんぴょうは何から作られているか知っていますか?かんぴょうとは、夕顔という野菜を平たいひものように細長く向いて、乾燥させて作る食べ物です。日本で作られるかんぴょうの90%以上が栃木県で作られています。 |
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| 日にち | 10月20日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ハヤシライスソース イタリアンサラダ りんごのゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
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| 日にち | 10月17日 |
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| 今日の献立 |
じゃこガーリックライス さけチーズフライ チキントマトの煮込み 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日はちりめんじゃこが入ったご飯でした。給食では、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる小魚をよく使っています。これは、骨を丈夫にしてほしいという給食室の先生の願いが込められています。大きくなっても、元気に動くために、小魚や牛乳、野菜などを積極的に食べて、カルシウムをとって、丈夫な体を作りましょう。 |
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| 日にち | 10月16日 |
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| 今日の献立 |
ごはん チキンチキンごぼう とんじる りんご 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 毎年10月16日は、世界の食糧問題を考える日として国連が制定した「世界食糧デー」です。世界では、すべての人が十分に食べられず、体が病気になったり、亡くなったりしています。その一方で、私たちの住む日本では、外国から食品をたくさん輸入しながら、たくさん無駄にしています。日本では、食べ残しや賞味期限切れなど、まだまだたべられたはずなのに捨てられてしまった食品が、一年間で450万トンもあるそうです。 |
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| 日にち | 10月15日 |
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| 今日の献立 |
さつまいもパン ポトフ キャベツとささみのサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは一日にどれくらいの量の野菜を食べていますか?小学生に食べてもらいたい量は約300グラムなのですが、それがどれくらいの量なのか分かりづらいですよね。そこで、活躍するのが自分の手のひらです。1食分の食べたい野菜の量は生の野菜の場合は両手に山盛りいっぱい、ゆでた加熱した野菜の場合はかたてに山盛りいっぱいで摂ることができます。 |
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| 日にち | 10月14日 |
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| 今日の献立 |
ウインナーときのこのピラフ ツナカレーコロッケ ABCスープ フルフルみかんデザート |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザートは「フルフルみかんデザート」です。牛乳にフルーチェという商品を加えるのですが、サラサラな牛乳にフルーチェを加え混ぜると不思議なことにフルフルと固まります。これは、なぜかというと、牛乳にたっぷりと含まれているカルシウムとフルーチェの中に入っているペクチンという成分が反応して固まるからです。 |
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| 日にち | 10月8日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あきあじポークカレー ひじきのマリネ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | さつまいもや栗、にんじん、さんま等々、秋に旬を迎える食べ物はたくさんあります。今月の給食でも、たくさん登場していますが、みなさん気づいていましたか?今日は、そんな秋の食材を使って、ポークカレーを作りました。にんじんは、学校給食ではほとんど毎日出ているのですが、お店でも見かけない日はありません。その理由は、ほぼ全国で栽培されていて産地を変えて、一年を通して出荷さていれるからです。 |
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| 日にち | 10月7日 |
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| 今日の献立 |
いもくりごはん さかなのもみじやき おかかあえ なめこじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、秋の代表的な味覚”栗”と”さつまいも”が入ったごはんが出ました。栗は、地球の北半分である北半球の温かい地域でとれる木の実です。大きな栗の木には、雄花と雌花が咲き、とげのある実が作られます。とげのある殻の中には、1~3個の実が育ち、9~10月ごろに実が大きくなり、とげの殻が裂けて実がのぞいて収穫されます。 |
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