今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 4月13日(水) 給食開始
今日の献立 赤飯
鶏のから揚げ
菜の花の辛子和え
生揚げとほうれん草のみそ汁
みかんクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
菜の花(千葉)
もやし(栃木真岡)
にんじん(徳島板野)
ほうれん草(茨城)
コメント 今日は、入学・進級お祝い献立でした。
赤飯はふっくらもちもちでとてもおいしかったです。菜の花やみそ汁は野菜がいっぱいで、栄養満点でした。
今日から給食が始まり、うれしい気持ちです。
ごちそうさまでした。
日にち 4月14日(木)カミカミデー
今日の献立 ごはん
ししゃものカレー揚げ
カップ納豆
肉じゃが
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉旭)
納豆(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島板野)
玉ねぎ(北海道北見)
なめこ(山形最上)
三つ葉(千葉野田)
コメント 今日はかみかみメニューということで、ししゃものカレー揚げでした。
パリパリと、いい食感で、骨もあたらず、おいしくいただきました。
カレーの味つけも、食べやすくてよかったです。ごちそうさまでした。
日にち 4月15日(金)
今日の献立 ツナトースト
ミネストローネ
りんごヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知豊橋)
トマト(千葉市川)
コメント ツナトーストは、ツナと玉ねぎが程よくパンとの相性もバッチリで、とてもおいしかったです。
ミネストローネは、トマトの味が優しく、またシェルマカロニと野菜の大きさもマッチしており、食べやすかったです。
今日のように寒い日のスープ、体も心も温まる一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月18日(月)
今日の献立 ごはん
イカのごまがらめ
家常豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 イカ(青森 他)
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(徳島板野)
白菜(茨城)
コメント イカのごまがらめは、しっかり味がついていて甘辛く、ごはんが進みました。
家常豆腐も、少しピリ辛な味つけがどの食材にもしみこんでいて、とてもおいしかったです。
ごちそう様でした。
日にち 4月19日(火)
今日の献立 そぼろごはん
かぼちゃの包み揚げ
けんちん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
にんじん(徳島板野)
大根(千葉市川)
ごぼう(熊本)
里芋(埼玉入間)
長ねぎ(千葉市川)
コメント 南瓜の包み揚げは、外がサクサク、中の南瓜が甘く、デザートのようでした。
そぼろごはんは、具材の大豆やひじき、人参等が入っていて、食べやすくおいしかったです。
けんちん汁は、かつおやしいたけの出汁がしっかりと出ており、旨味たっぷりの一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月20日(水)
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
ひじきのマリネ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島板野)
玉ねぎ(千葉銚子)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉本庄)
コメント チキンカレーは、甘すぎず辛すぎず、とてもいい味でおいしかったです。
“アマランサス”は、気付かないほど普通に食べましたが、栄養が豊富ということで嬉しいメニューでした。
ぶどうゼリーは果肉入りで、さっぱりとのど越しよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
日にち 4月21日(木)
今日の献立 ジャージャー麵
もずくスープ
マーラーカオ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
もずく(沖縄)
玉ねぎ(千葉山武)
にんじん(徳島板野)
ねぎ(千葉矢切)
小松菜(茨城)
コメント ジャージャー麵は、甘めの味噌ソースにからめながら食べました。よく麺とからめることで、おいしさがさらに増しました。
もずくスープは、もずくや野菜などの具材がたっぷりと入り、おいしかったです。
マーラーカオはごまの風味がとてもよく、食欲がわく一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月22日(金)
今日の献立 ごはん
鯖の文化干し
大豆の磯煮
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島板野)
じゃが芋(鹿児島)
コメント 鯖の文化干しはふっくらして身がやわらかく、とてもおいしかったです。
大豆の磯煮は具だくさんで、ごはんによく合う一品でした。
どれも栄養満点で、身体にやさしい給食でした。
ごちそうさまでした。
日にち 4月25日(月)
今日の献立 チリコンカンライス
海藻ツナサラダ
カルピスポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
玉ねぎ(北海道北見)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
パプリカ(韓国)
グリンピース(北海道)
コメント 急に気温が上がった日、チリコンカンは食欲をそそわれるメニューでした。
挽肉や大豆等、香辛料がきいており、おいしくいただきました。
そして色彩りよく、フルーツがたくさん入っているカルピスポンチは、子どもたちもうれしい一品だったと思います。
ご馳走様でした。
日にち 4月26日(火)
今日の献立 コッペパン
コロッケ
スクランブルエッグ
ワンタンスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉)
小松菜(茨城)
ねぎ(千葉矢切)
もやし(栃木日光)
にんじん(徳島板野)
コメント 今日はコッペパンだったので、コロッケとスクランブルエッグをはさみ、2種類の味を楽しみました。
スクランブルエッグは色あいがよく、パンとよく合っていました。
ワンタンスープはワンタンと多くの野菜や春雨が入っていて、ボリュームもあり、おいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 4月27日(水)
今日の献立 中華丼
担々スープ
ピーチゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉)
ねぎ(千葉矢切)
白菜(茨城緒川)
にんじん(徳島板野)
チンゲン菜(千葉銚子)
キャベツ(神奈川三浦)
にら(茨城小美玉)
きくらげ(大分)
コメント
日にち 4月28日(木)
今日の献立 たけのこごはん
あじフライ
新キャベツのおかか和え
生揚げと大根のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
たけのこ(熊本)
にんじん(長崎)
キャベツ(愛知)
大根(千葉市川)
コメント たけのこご飯は、旬の食材を使っていて、春らしく華やかな気分になれました。
あじフライはサクッサク、カリッカリで、とてもおいしっかったです。
新キャベツのおかか和えも旬で春らしく、みそ汁も大根がたくさんヘルシーでうれしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 5月2日(月)
今日の献立 ごはん
かつおの煮付け
切干大根の炒め煮
生揚げとかぶのみそ汁
柏もち
牛乳
今日の給食

今日の産地 かつお(宮城)
にんじん(徳島板野)
ほうれん草(群馬沼田)
かぶ(千葉柏)
生姜(高知香美)
コメント 子どもの日メニューということで、柏もちをおいしくいただきました。
「行事メニュー」というインパクトがあっていいですね。
かつおは、しっかり味がついていて、ごはんがすすみました。
切干大根におみそ汁という和食メニューで、落ち着きました。ごちそう様でした。
日にち 5月6日(金)
今日の献立 ソース焼きそば
ひじき春巻き
ブロッコリーのスープ
いちごヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(宮崎)
キャベツ(千葉松戸)
にんじん(徳島板野)
もやし(千葉成田)
ねぎ(千葉松戸)
白菜(茨城つくば)
ブロッコリー(埼玉深谷)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島出水)
コメント ソース焼きそばは、好きなメニューの中にも入るくらい、みんなよく食べることと思います。
ひじきの春巻きは、煮物よりもボリューミーでしたが、春巻きとなり、食べやすかったです。
ブロッコリーのスープは、茎の部分も食べやすくカットされスープに入っていました。
玉ねぎやじゃがいもとの相性もよく、おいしくいただきました。ご馳走様でした。
日にち 5月9日(月)
今日の献立 鶏枝豆ごはん
あじバーグのおろしがけ
かきたま汁
マスカットゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 あじ(千葉)
豚挽肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島板野)
長芋(青森五戸)
玉ねぎ(佐賀白石)
大根(千葉市川)
ねぎ(千葉香取)
万能ねぎ(福岡博多)
コメント 鶏枝豆ごはんは、少々甘めの鶏肉としらたき、ひじき、人参等が炊きこまれ、枝豆の緑と色合いもよく、おいしくいただきました。
あじバーグは口に入れると魚の味がふわっとし、食感もフワフワでとても食べやすかったです。
かき玉汁は、しいたけの出汁もしっかり出ていました。
全体的な色どり鮮やかだった今日の給食でした。
日にち 5月10日(火)
今日の献立 ごはん
挽肉オムレツ
パスタサラダ
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
玉ねぎ(佐賀白石)
ピーマン(茨城行方)
にんじん(徳島板野)
キャベツ(千葉松戸)
きゅうり(千葉旭)
じゃがいも(鹿児島出水)
コメント 挽肉オムレツはケチャップがかかっており、みんなにとっても食べやすい一品だったと思います。
パスタサラダは、コーン、きゅうり、わかめ等多くの具材が入っていて、栄養満点でした。
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁は、新じゃがの味を十分に楽しむことができました。
ご馳走様でした。
日にち 5月11日(水)
今日の献立 ごはん
めばるのピリットジャン
筑前煮
すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
ねぎ(千葉柏)
にんじん(徳島板野)
大根(千葉市川)
れんこん(茨城霞ヶ浦)
ごぼう(熊本)
小松菜(茨城)
えのき(福岡)
コメント めばるのピリットジャンは、さくさくしていて味もよかったです。
筑前煮は具が多く、よく味がしみ込んでいました。
すまし汁は、優しいお味で、湯葉も入っておりとてもおいしかったです。
ごはんも牛乳も、いつも通りでおいしい給食でした。
日にち 5月12日(木)
今日の献立 明太子スパゲティ
かぼちゃのチーズ焼き
海藻サラダ
ブルーベリータルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(佐賀白石)
大根(千葉市川)
きゅうり(埼玉本庄)
にんじん(徳島板野)
エリンギ(福岡)
しそ(愛知豊橋)
コメント 明太子スパゲティは、アクセントでしそが入り、明太子がスパゲティとよくからまっていておいしかったです。
かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃとホワイトソース、チーズがベストマッチで、かぼちゃの甘さをより引き出していました。
ご馳走様でした。
日にち 5月13日(金)
今日の献立 あぶたま丼
春白菜と豆腐のみそ汁
抹茶豆乳ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県)
エリンギ(長野県長野)
三つ葉(千葉県安房)
白菜(茨城県古河)
コメント 油揚げ、豚肉、玉ねぎのたくさんの具が卵でとじてあるあぶたま丼。
ボリューミーだけど出汁がきいていて、食べやすかったです。育ち盛りのみんなには、嬉しいメニューだと思います。
抹茶豆乳ゼリーは、口当たりがよく、豆乳の味もしておいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 5月16日(月) おはなし給食
今日の献立 ごはん
照り焼きチキンハンバーグ
サイコロサラダ
キャベツのスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
山芋(千葉県香取)
じゃがいも(鹿児島県出水)
きゅうり(埼玉県深谷)
にんじん(徳島県板野)
りんご(青森県津軽)
キャベツ(千葉県松戸)
トマト(熊本県熊本)
コメント チキンハンバーグは、少々甘めのタレでできており、白いご飯とよく合っていました。
サイコロサラダは、じゃが芋、きゅうり、人参等食べやすい大きさとなっていたり、りんごが入っていたりと、色どり、食感もよく、おいしくいただきました。
キャベツのスープは、コンソメのやさしい味に仕上がっていました。
ご馳走様でした。
日にち 5月17日(火)
今日の献立 ごはん
鯖のみそ煮
新じゃがのそぼろ煮
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
じゃがいも(鹿児島出水)
玉ねぎ(佐賀県白石)
にんじん(徳島県板野)
生姜(高知県香美)
コメント さばはとても脂がのっており、生姜の入ったみそ煮で、食べやすくおいしかったです。
新じゃがのそぼろ煮は、人参やしいたけなど多くの野菜がサイコロ状に切ってあり、ひき肉とよくからまっていました。
どちらもご飯に合うメニューでした。ご馳走様でした。
日にち 5月18日(水)
今日の献立 ごまきなこあげパン
ポークビーンズ
ごまドレサラダ
メロンゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
じゃが芋(鹿児島県出水)
にんじん(徳島県板野)
キャベツ(千葉県松戸)
ほうれんそう(茨城県)
グリンピース(北海道)
コメント ごまきなこあげパンは、定番の味で、みんなもうれしいメニューだと思います。
ポークビーンズは、トマト味で、野菜もしっかりと煮こまれ、おいしかったです。
ごまドレサラダは、厚あげやコーン、キャベツ等が入り、あっさりして食べやすかったです。
日にち 5月19日(木) おはなし給食
今日の献立 メキシカンライス
洋風煮込み
チョコチップクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎県)
豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
じゃが芋(鹿児島県出水)
にんじん(千葉県船橋)
ピーマン(茨城県行方)
パプリカ(韓国)
マッシュルーム(山形県)
コメント メキシカンライスは、パプリカやピーマン等の色彩も鮮やかで、見た目もよく、また味付けもよかったです。
洋風煮込みは、食べやすい大きさに具材がカットされ、厚揚げにも味がしみこみ、おいしくいただきました。
チョコチップクッキーは、おはなし給食の一つでした。たっぷりチョコチップが入っていたので大満足でした。
日にち 5月20日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
大豆入りキーマカレー
イタリアンサラダ
(フルーツヨーグルト)→フルーツ和えに変更
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
にんじん(徳島県板野)
きゅうり(埼玉県深谷)
キャベツ(千葉県松戸)
パプリカ(韓国)
コメント 大豆入りキーマカレーは、大豆が入っていたことで甘みを感じながら食べられました。
イタリアンサラダは、サラミ、パプリカ、チーズなど多くの食材が入り、そしてサラミも食べやすいように千切りになっている等の工夫がありました。
おいしくいただきました。ご馳走様でした。
日にち 5月23日(月)
今日の献立 ごはん
鮭の西京焼き
ゆかり和え
鶏団子ちゃんこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
きゅうり(埼玉県深谷)
長芋(茨城県つくば)
万能ねぎ(福岡県博多)
白菜(茨城県古河)
大根(千葉県船橋)
にんじん(徳島県板野)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
しめじ(福岡県)
コメント 今日は"ザ・和食"のメニューでした。
鮭の西京焼きも、ゆかり和えも、白いご飯に合いました。
鶏団子ちゃんこ汁は、鶏団子と油あげ、春雨、しめじ等々多くの具材が入り、あっさり塩味となっていて、とてもおいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 5月24日(火)
今日の献立 豚丼
もずくのかき揚げ
茎わかめの納豆和え
冷凍パイン
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
にんじん(徳島県板野)
ねぎ(茨城県岩井)
しめじ(長野県長野)
さつまいも(千葉県香取)
キャベツ(千葉県松戸)
ほうれん草(茨城県)
パイナップル(沖縄県)
もずく(沖縄県)
納豆(北海道)
コメント 豚丼は、暑くなってきたこの時にピッタリの栄養満点のメニューでした。味付けもよく、食をそそられました。
また納豆和えに茎わかめの食感があり、いつもと違う味を感じることができ、おいしかったです。
もずくのかき揚げは、玉ねぎ等との相性もよくサクサクで、おいしかったです。
日にち 5月25日(水) カミカミデー
今日の献立 ごはん
わかさぎの南蛮漬け
五目豆腐
カフェオレゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ねぎ(茨城県岩井)
にんじん(徳島県板野)
白菜(茨城県古河)
パプリカ(韓国)
コメント わかさぎの南蛮漬けは、ねぎや赤いパプリカとわかさぎが漬けてあり、さっぱりとし、酢も程よく、おいしくいただきました。
五目豆腐は、しいたけ、人参、えび、たけのこ、豚肉等が入り、ご飯がすすむメニューでした。
カフェオレゼリーの甘さも程よく、うれしい一品でした。
日にち 5月26日(木)
今日の献立 黒糖パン
レバーとポテトのケチャップ和え
米粉のコーンシチュー(豆乳)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
豚レバー(千葉県)
ピーマン(茨城県行方)
じゃがいも(埼玉県草加)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(徳島県板野)
かぶ(栃木県那須)
コメント レバーはケチャップ味で、子どもの好きなポテトとの組み合わせで、おいしく食べられました。
シチューはパンと合う味で、パンと一緒においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
日にち 5月30日(月)
今日の献立 ごはん
さわらのマヨネーズ焼き
じゃがいものカレー煮
めか玉スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎県)
じゃがいも(長崎県島原)
にんじん(徳島県板野)
しめじ(長野県長野)
小松菜(茨城県)
コメント さわらのマヨネーズ焼きは、パセリの緑が鮮やかで、さわらの味をマヨネーズが引き立て、わりとあっさりしていて食べやすかったです。
じゃが芋のカレー煮は、カレー風味に仕上がり、みんなも好きな一品だと思います。
めか玉スープは、めかぶのとろみと玉子、豆腐等と相性バツグンのスープでした。
日にち 5月31日(火)
今日の献立 キムチごはん
揚げぎょうざ(既製品)
ツナと小松菜のからし和え
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(徳島県板野)
にら(茨城県小美玉)
大豆もやし(栃木県日光)
小松菜(茨城県)
バナナ(フィリピン)
コメント キムチごはんは、子ども達も大好きなメニューだと思います。
ぎょうざとの取り合わせがよく、食欲が増しました。
カクテルゼリー和えは色どりがよく、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 6月1日(水)
今日の献立 チンジャオロース丼
豆腐とえびの中華煮
黒ごま豆乳プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ピーマン(茨城県行方)
パプリカ(茨城県実浦)
にんじん(千葉県船橋)
玉ねぎ(兵庫県淡路島)
白菜(茨城県岩井)
きくらげ(大分県)
コメント 豚肉たっぷりのチンジャオロースは、ピーマン、パプリカ、たけのこが入り、色どりもよく、おいしくいただきました。
豆腐とえびの中華煮は、えだ豆がアクセントとなり、えびの味もしっかりしていておいしかったです。
黒ごま豆乳プリンは、なめらかで食べやすかったです。
ご馳走様でした。
日にち 6月2日(木)
今日の献立 ごはん
鰯の蒲焼き
五目きんぴら
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
鰯(千葉県)
にんじん(千葉県船橋)
じゃがいも(鹿児島県出水)
ごぼう(熊本県八代)
コメント 鰯の蒲焼きは、小骨も気にならずサクッとして、甘めのタレがからめてあり、食べやすくおいしかったです。
五目きんぴらは、豚肉も入り、こんにゃく、人参、ごぼう等々、多くの野菜が食べやすい大きさにカットされていました。
両方とも白いご飯にぴったりのメニューでした。
日にち 6月3日(金)
今日の献立 コーンとウィンナーのピラフ
鶏のから揚げ
キャベツのオニドレサラダ
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(栃木県)
にんじん(千葉県船橋)
パセリ(千葉県旭)
きゅうり(埼玉県本庄)
キャベツ(千葉県松戸)
パプリカ(静岡県いわた)
コメント 鶏のから揚げは、しっかりと下味がついていて、ボリュームもあり、みんなもうれしい一品でした。
コーンとウィンナーのピラフとも合い、おいしかったです。
キャベツのオニドレサラダは、フレンチドレッシングよりさっぱりしていて、食べやすかったです。
フルーツポンチはカラフルかつおいしく、今日のように少し蒸し暑い日には、とってもうれしかったです。
日にち 6月6日(月) カミカミデー
今日の献立 かみかみかき揚げ丼
なすのみそ炒め
すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(千葉県船橋)
みつば(千葉県)
なす(高知県)
さやいんげん(千葉県香取)
ねぎ(茨城県岩井)
えのきたけ(福岡県)
小松菜(茨城県)
コメント かみかみかき揚げ丼は、とても具だくさんで味もしっかりついていて、かき揚げだけでもおいしく食べることができました。
なすのみそ炒めも味がしっかりしていて、ごはんとの相性がよく、ごはんがすすみました。
ごちそう様でした。
日にち 6月7日(火)
今日の献立 ごはん
きびなごフライ
韓国風肉じゃが
もずくスープ
かぼちゃプリン(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県八千代)
玉ねぎ(千葉県長生)
ねぎ(茨城県岩井)
しめじ(長野県上伊那)
万能ねぎ(福岡県博多)
コメント きびなごフライは、小骨も気にならず、サクサクと食べることができました。今日のカミカミメニューにぴったりでした。
韓国風肉じゃがは、トックという楕円形の薄めのおもちや、キムチが入っていました。
いつもと異なる肉じゃがでしたが、食べやすく、色合いもよく、おいしくいただきました。
ご馳走様でした。
日にち 6月8日(水)
今日の献立 青大豆とわかめごはん
生揚げの肉みそ煮
とうがん卵スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(栃木県)
じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県八千代)
玉ねぎ(千葉県長生)
冬瓜(愛知県豊橋)
トマト(熊本県八代)
コメント 今日のカミカミメニュー・青大豆ごはんの豆は、固すぎず、やわらかすぎず、ちょうどよい固さでした。
噛みごたえもあり、しっかり子どもたちも噛んで食べてくれると思います。
とうがんは、味がしみていて、季節を感じられるメニューでした。
ごちそう様でした。
日にち 6月9日(木)
今日の献立 ハヤシライス
茎わかめとツナサラダ
歯と口の健康週間ゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(千葉県香取)
しめじ(長野県上伊那)
きゅうり(埼玉県本庄)
キャベツ(茨城県)
とうもろこし(北海道)
コメント 茎わかめのツナサラダは、茎わかめのシャキシャキした食感とツナとコーンの組み合わせがよく、みんなもよく噛みながら食べることと思います。
ハヤシライスは定番・安定のおいしさでした。しめじや人参が入っていたので、よく噛んで食べていることと思います。
おいしかったです。
日にち 6月10日(金)
今日の献立 あじさいごはん
五目豆腐
さつまいもと大豆のカリカリ揚げ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
さつまいも(千葉県香取)
白菜(茨城県岩井)
にんじん(千葉県習志野)
グリンピース(北海道)
コメント 今日のカミカミメニューは、「さつまいもと大豆のカリカリ揚げ」でした。
さつまいもと大豆そして小魚が入っていて、甘めの味つけで、大豆と小魚はポリポリと食べることができました。
あじさいご飯は、白ごま、ゆかり、刻んである小梅が入り、見た目もかわいらしく、おいしかったです。
日にち 6月13日(月)
今日の献立 じゃこガーリックライス
チキンのトマト煮
ひじきのマリネ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(千葉県長生)
パセリ(千葉県旭)
キャベツ(千葉県野田)
にんじん(千葉県銚子)
きゅうり(千葉県市川)
マッシュルーム(山形県)
コメント じゃこガーリックライスは、ガーリックがアクセントになって、風味がよくおいしかったです。
チキンのトマト煮は、チキンがやわらかく、トマトの酸味と合っていて食べやすかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 6月14日(火) 県民の日献立
今日の献立 ごはん
山河焼き
ほうれんそうの磯和え
さつまいものみそ汁
市川産梨のゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
いわし(千葉県)
ねぎ(千葉県白井)
キャベツ(千葉県銚子)
にんじん(千葉県船橋)
さつまいも(千葉県香取)
梨ピューレ(千葉県市川)
ほうれんそう(茨城県)
小松菜(茨城県)
コメント 明日の県民の日にちなんで、千葉県産の食材が多く使われていたメニューでした。
山河焼きの中に入っていたいわしや豚肉もそうでした。また、魚の風味もし、柔らかくご飯に合う一品でした。
デザートの市川産梨のゼリーは、固さ・甘さも程よく、おいしくいただきました。
日にち 6月16日(木)
今日の献立 スパゲティ・アマトリチャーナ
コールスローサラダ
白いんげん豆のパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(千葉県長生)
エリンギ(長野県長野)
きゅうり(千葉県市川)
にんじん(茨城県)
ピーマン(茨城県)
キャベツ(茨城県)
コメント スパゲティはケチャップ味で、食べやすく、子ども達の好きなメニューだと思います。
パンケーキは、ふわふわでやわらかく、とてもおいしかったです。
白いんげん豆が入っていて、そのおかげなのか、しっとりした食感でした。
ごちそうさまでした。
日にち 6月17日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
シーフードカレー
焼肉サラダ
あじさいゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
トマト(千葉県市川)
玉ねぎ(千葉県長生)
じゃがいも(長崎県)
にんじん(茨城県)
キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
コメント 今日もおはなし給食でした。
子ども達の大好きなカレーライスはスパイスも効いていて、シーフードのうま味もあり、辛さ控えめのおいしいカレーライスでした。
焼肉サラダはさっぱりと、あじさいゼリーは色どりよく、目でも楽しめるメニューでした。
ごちそう様でした。
日にち 6月20日(月)
今日の献立 ごはん
鮭の照り焼き
肉豆腐
ごま和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(千葉県船橋)
玉ねぎ(千葉県長生)
ねぎ(茨城県岩井)
もやし(栃木県真岡)
ほうれんそう(茨城県)
えのきたけ(福岡県)
コメント 鮭の照り焼きは、ほぐしやすかったので、みんなも食べやすい一品だったと思います。
肉豆腐は焼き豆腐が使われており、したらき、人参、玉ねぎ、しいたけに、しっかり味がしみこんであり、すきやき風の味つけでおいしかったです。
ごま和えも、野菜に下味がしっかりついていたことで食べやすく、おいしかったです。
日にち 6月21日(火)
今日の献立 セサミトースト
米粉のシチュー
じゃこサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(長崎県)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(茨城県)
キャベツ(茨城県つくば)
だいこん(千葉県船橋)
小松菜(茨城県)
ちりめんじゃこ(茨城県)
コメント セサミトーストは、甘めでよい加減でカリッとしていて、おいしかったです。
米粉のシチューは、いつものシチューより優しい味になっているように感じました。
じゃこサラダは、じゃこに加え、キャベツ、小松菜、大根などが入り、よくかんで食べることで、素材の味がする一品でした。
日にち 6月22日(水)
今日の献立 ごはん
鶏つくねのねぎ塩だれ
おひたし
豚汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
豚肉(宮崎県)
ねぎ(茨城県岩井)
もやし(栃木県日光)
にんじん(埼玉県)
だいこん(千葉県市川)
ごぼう(熊本県八代)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 鶏つくねのねぎ塩だれは、ハンバーグ位の大きさで食べごたえがありました。
上にはねぎ塩だれがかかっていて、つくねの食感とねぎ塩だれがとてもよくマッチし、おいしくいただきました。
豚汁は、多くの野菜や豚肉が入り、みんなも満足する一品だったと思います。
日にち 6月23日(木)
今日の献立 キムタクごはん
ししゃものパリパリ揚げ
切干大根の中華和え
春雨スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(千葉県船橋)
エリンギ(長野県長野)
白菜(茨城県)
もやし(栃木真岡)
にら(茨城県小美玉)
小松菜(茨城県)
切干大根(宮崎県)
コメント キムタクごはんは、キムチの辛さよりもうま味がご飯全体に広がっていて、マイルドな味に仕上がっていました。
ししゃものパリパリ揚げは、名の通り、食べるとパリパリ音がし、皮で巻いてあることで食べやすく、音と食感を楽しむことができる一品になっていました。
切干大根の中華和えはと春雨スープも、具だくさんでおいしかったです。
日にち 6月24日(金)
今日の献立 ガパオライス
フォーのスープ
キャロットオレンジゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
ピーマン(茨城県鹿島)
赤パプリカ(韓国)
にんじん(千葉県船橋)
ねぎ(茨城県岩井)
小松菜(茨城県)
コメント ガパオライスは、鶏肉、大豆、たけのこ、ピーマンなどが細かく刻まれ、オイスターソースで味付けされていました。
この蒸し暑い日に食べると、元気になるメニューでした。
フォーのスープとの相性もよく、おいしくいただきました。
キャロットオレンジゼリーは、オレンジの味の方が強く、食べやすかったです。
日にち 6月27日(月)おはなし給食リクエスト
今日の献立 ごはん
鰆の竜田揚げ
大豆とひじきの炒り煮
なめこと豆腐のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県船橋)
さやいんげん(千葉県)
なめこ(山形県)
小松菜(茨城県)
コメント 鰆は5~6月に旬を迎える魚です。竜田揚げでしたが、脂ものっており、やわらかく、おいしくいただきました。
本日は、おはなしリクエスト給食で、なめこと豆腐のみそ汁でした。
みそ汁のお椀の中でみそがモワモワと動く様子について書かれている本からでした。
もちろん、味の方はバッチリ、小松菜が入り色どりもよく、おいしかったです。
日にち 6月28日(火)
今日の献立 中華麺
つけ麺汁
春巻き(既製品)
豆もやしのごまドレサラダ
はちみつレモンゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 焼豚(千葉県)
ねぎ(埼玉県深谷)
大豆もやし(栃木県日光)
きゅうり(埼玉県本庄)
小松菜(茨城県)
切干大根(宮崎県)
コメント 今日のつけ麺を楽しみにしていた人もいたようで、“つけ麺だからがんばる”という声も聞かれました。
味もよく、麺も温まっていたので汁とからみやすく、すぐほぐれ食べやすかったです。
豆もやしのごまドレサラダは、ツナやひじき、もやしなどが入っていて、ごまの風味もあり、おいしくいただきました。
日にち 6月29日(水)
今日の献立 ごはん
鯖のカレー風味焼き
高野豆腐の親子煮
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県成田)
にら(茨城県小美玉)
りんご(青森県)
コメント 鯖のカレー風味焼きは、カレー味だけではなく、一緒に漬け込んでいたすりおろしりんご、しょうが等の風味も感じられ、白米に合う一品でした。
高野豆腐の親子煮は、甘めの出汁で煮てあり、鶏肉やたけのこ、人参、じゃがいも等が入り、大きさ、色どりもよく、卵でとじてありおいしくいただきました。
2品とも手の込んだメニュー、ありがとうございます。
日にち 6月30日(木)おはなし給食リクエスト
今日の献立 チキンピラフ
リヨネーズポテト
ミネストローネ
冷凍りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
玉ねぎ(群馬県)
にんじん(千葉県船橋)
セロリ(千葉県)
キャベツ(千葉県矢切)
じゃがいも(長崎県)
パセリ(長野県松本)
グリンピース(北海道)
りんご(青森県)
コメント チキンピラフは味つけ、彩りもよく、成長期のみんなにとっては、とてもうれしいメニューだと思います。
リヨネーズポテトは、少しジャガイモの食感も残り、ウインナー、とうもろこし、豚肉が入っており、普通のポテトサラダよりも
具だくさんでコクがあり、おいしくいただきました。
日にち 7月1日(金)半夏生献立
今日の献立 たこめし
切干大根の卵焼き
肉団子スープ
おかか和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
たこ(北海道)
にんじん(千葉県船橋)
キャベツ(千葉県銚子)
万能ねぎ(福岡県博多)
ねぎ(茨城県岩井)
白菜(長野県松本)
小松菜(茨城県)
きくらげ(大分県)
赤パプリカ(韓国)
コメント たこめしは、食べる時にフワーッとたこの香りがし、ほんのりと甘く、桜色のご飯でおいしくいただきました。
切干大根の卵焼きは、切干しやきくらげ、チーズなどが入っていました。
外はカリッと、中はふんわりとした食感でした。
肉団子スープ、おかか和え、どれもおいしかったです。
日にち 7月4日(月)おはなし給食リクエスト
今日の献立 ぶっかけうどん
天ぷら(ちくわ、南瓜)
生揚げと野菜のうま煮
みかんクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 ねぎ(茨城県岩井)
じゃがいも(千葉県長生)
にんじん(千葉県船橋)
キャベツ(群馬県嬬恋)
コメント 天ぷらはサクッと揚がっており、南瓜はとても甘みがあり、おいしかったです。
生揚げと野菜のうま煮は、どの野菜にも味がしっかりしみていて、大きさや柔らかさもよかったです。
枝豆が入っていましたが、全体の彩りをさらにアップしていました。ご馳走様でした。
日にち 7月5日(火)
今日の献立 プルコギ丼(アマランサスごはん)
えびワンタンスープ
大豆とお麩のきなこラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
にんじん(千葉県成田)
もやし(栃木県日光)
玉ねぎ(群馬県富岡)
にら(茨城県小美玉)
ねぎ(茨城県岩井)
大根(北海道旭川)
小松菜(茨城県)
パプリカ(韓国)
コメント プルコギは、少々甘めの味付けとなっていたので、みんなにとっても食べやすかったと思います。
えびワンタンスープは、ほんのりえびの香りがし、具だくさんでした。
ワンタンは、ツルリと食べることができました。
大豆とお麩のきなこラスクは、きなこが十分にからまり、お麩のサクサク感がとてもよかったです。
日にち 7月6日(水)
今日の献立 ジャンバラヤ
夏野菜のポトフ
ビーンズサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(千葉県長生)
玉ねぎ(群馬県富岡)
ピーマン(茨城県行方)
セロリ、パセリ(長野県諏訪)
冬瓜(愛知県豊橋)
ミニトマト(静岡県)
きゅうり(埼玉県本庄)
キャベツ(群馬県嬬恋)
マッシュルーム(山形県)
コメント
日にち 7月7日(木)
今日の献立 枝豆ごはん
鶏肉と夏野菜の甘酢ソース
七夕汁
あまのかわゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 オクラ 沖縄県(沖縄農協)
ズッキーニ 栃木県那須
たまねぎ 群馬富岡
なす 群馬(JA邑楽館林)
人参 青森三沢
コメント 枝豆ごはんはわかめやしらすも入っていて、おいしかったです。枝豆もほくほくしていました。鶏肉と夏野菜の甘酢ソースは蒸し暑い日に元気の出る一品でした。七夕汁はかわいい星のかまぼことオクラの星の形が、季節のイベントを感じさせてくれました。天の川ゼリーはかわいく、さっぱりとした味で夏にぴったりでした。ごちそうさまでした。
日にち 7月8日(金)
今日の献立 ごはん
鯖のごまだれ焼き
切干大根と桜えびの煮物
冬瓜のみそ汁
黒糖ゼリーきなこがけ
牛乳
今日の給食

今日の産地 人参(青森三沢)
冬瓜(岡山瀬戸内)
コメント 鯖のごまだれ焼きはごはんがすすむ一品でした。切干大根と桜えびの煮物では、桜えびの風味が程よくとても美味しかったです。
やわらかく煮た冬瓜のトロリとした食感がみそ汁によくあいました。ごちそうさまでした。
日にち 7月11日(月)
今日の献立 アマランサスごはん
麻婆豆腐丼(具)
もやしのナムル
ルルとララの白玉フルーツ杏仁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にら(茨木岩井)
人参(北海道函館)
ねぎ(茨木岩井)
もやし(栃木日光)
コメント 麻婆豆腐は辛さよりも味噌のうまみがきいていて、ごはんにぴったりのメニューでした。もやしのナムルはごま油の風味がし、おいしくいただきました。ルルとララの白玉フルーツ杏仁には、星形のナタデココが入り見た目と食感の両方を楽しませてくれた一品でした。
日にち 7月12日(火)
今日の献立 ピザトースト
ABC スープ
海草サラダ
フローズンオレンジゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(千葉長生)
キャベツ(群馬嬬恋村)
きゅうり(千葉銚子)
たまねぎ(群馬富岡)
人参(北海道函館)
ピーマン(茨城行方)
マッシュルーム(千葉安房)
コメント ピザトーストはパンがふわふわでおいしかったです。ABCスープはあさりが入っていて、良いアクセントになっていました。海草サラダは食物繊維たっぷりでえのきも入っているところがうれしかったです。小麦だと少し便秘になってしまうお子さんにも良かったと思います。オレンジゼリーは冷たくてさっぱりしていて夏にぴったりでした。
日にち 7月13日(水)
今日の献立 うなぎごはん
いかのかりん揚げ
沢煮椀
ひじきとツナの炒め物
牛乳
今日の給食

今日の産地 さやいんげん(千葉東金)
水菜(壬生菜)(茨城鉾田)
ごぼう(青森十和田)
大根(北海道旭川)
人参(北海道函館)
コメント 土用の丑の日にちなんだうなぎごはん。うなぎのたれが味のベースとなり、細かないんげんやきざみのりがかかっており、見た目もよく、また食欲をそそる一品でした。沢煮椀はしいたけ、大根、人参が細かく切られ食べやすく、さっぱりとした椀になっていました。ごちそうさまでした。
日にち 7月14日(木)
今日の献立 とうもろこしごはん
チリコンカン
キャベツの梅ドレサラダ
ぶどうヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(千葉富里)
キャベツ(群馬嬬恋村)
きゅうり(千葉銚子)
たまねぎ(兵庫淡路)
とうもろこし(千葉銚子)
人参(北海道函館)
コメント 中学部が一生懸命皮むきしたとうもろこしは色も味も濃く、夏を感じる一品でした。チリコンカンの味付けもちょうどよく、具材も食べやすい大きさにカットされていてとてもおいしかったです。サラダにもとうもろこしが入っていてさっぱりした味にとうもろこしの食感がとてもよかったです。すべておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 7月15日(金)
今日の献立 ごはん
ししゃもの青のり揚げ
肉じゃが
納豆和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(千葉富里)
いんげん(千葉君津)
キャベツ(群馬嬬恋村)
たまねぎ(兵庫淡路)
人参(青森八戸)
ねぎ(茨城岩井)
コメント 今日はカミカミデーということもあり、ししゃもの青のり揚げでした。ししゃもにしっかり青のりがかかっており、磯の風味を感じることのできた一品でした。また、肉じゃがはじゃがいもにもしっかり味がしみこんでありおいしかったです。栄養満点の納豆和えは、キャベツ、ねぎ、しらすも入りご飯に合う一品でした。
日にち 7月19日(火)
今日の献立 アマランサスごはん
夏野菜カレー
マーマレードキャロットラペ
豆乳アイス
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
なす(群馬県渋川)
玉ねぎ(兵庫県淡路)
ズッキーニ(群馬県嬬恋)
トマト(岩手県花巻)
にんじん(青森県三沢)
きゅうり(埼玉県本庄)
とうもろこし(北海道)
コメント 夏野菜カレーは、かぼちゃ、なす、トマト、ズッキーニが食べやすい大きさに切られており、カレールーとよく合い、季節を感じながらいただきました。
またマーマレードキャロットラペは、人参、きゅうり、とうもろこし、干しぶどうが入り、さわやかな酸味が食欲をわかしてくれました。
今日のように蒸し暑い日、豆乳アイスはうれしい一品でした。
おいしく安全な給食、一学期間ありがとうございました。
日にち 9月2日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
挽肉とひよこ豆のカレー
ひじきのマリネ
梨(豊水)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道十勝)
きゅうり(千葉県旭)
梨(千葉県市川)
コメント 挽肉とひよこ豆のカレーは辛さも程よく、キーマカレーのようで食べやすかったです。
ひじきのマリネは、安定の味で、おいしくいただきました。
梨は市川産の豊水。今が旬です。水々しく甘みもあり、おいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 9月5日(月)
今日の献立 ごはん
さんまの蒲焼き
茎わかめの納豆和え
じゃがいもと生揚げのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
キャベツ(群馬県嬬恋)
ほうれんそう(茨城県)
納豆(北海道)
コメント さんまの蒲焼きは、サクッとし、たれもしっかり蒲焼きについていたので、白いご飯と一緒に食べたら、おいしかったです。
茎わかめの納豆和えは、茎わかめの食感と風味が生かされていました。
どれもとてもおいしかったです。ご馳走様でした。
日にち 9月6日(火)
今日の献立 ごはん
えびと豆腐のチリソース
もやし中華風スープ
いちごクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 ねぎ(青森県十和田)
にんじん(北海道十勝)
もやし(栃木県日光)
えのきたけ(福岡県)
きくらげ(大分県)
コメント 今日はおはなし給食リクエストで、「いちごクレープ」が出ました。
いちごの季節ではないので、フレッシュは味わうことはできませんでしたが、栄養教諭の松村先生が考え、メニューに入れてくれました。
えびと豆腐のチリソースは、白いご飯と一緒に食べるとおいしかったです。枝豆やきくらげも入り、彩りもよかったです。
日にち 9月7日(水)
今日の献立 キャロットごはん
ハッシュドポーク
グリーンサラダ
フルーツ豆乳杏仁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(北海道十勝)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(群馬県嬬恋)
ブロッコリー(長野県佐久)
きゅうり(群馬県)
しめじ(福岡県)
マッシュルーム(山形県)
コメント キャロットごはんは、細かな人参がご飯に混じっていて彩りがよく、そしてハッシュドポークとの相性もとてもよかったです。
グリーンサラダは、ブロッコリーやキャベツの大きさも食べやすく工夫されていて、フレンチ系のドレッシングであえてあり、おいしかったです。
フルーツ豆乳杏仁は、いつもの杏仁豆腐よりやわらか目の食感でしたが、ツルリと食べられる一品でした。
日にち 9月8日(木)重陽の節句献立
今日の献立 エリンギごはん
豆腐とひじきのつくね揚げ
湯葉すまし汁
菊花ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
エリンギ(長野県長野)
ねぎ(青森県十和田)
大葉(愛知県豊橋)
さやいんげん(群馬県)
長芋(北海道十勝)
大根(北海道十勝)
にんじん(北海道十勝)
三つ葉(千葉県)
コメント 豆腐とひじきのつくねは、外がカリッと中はフワッとして、下味もしっかりついていたので、おいしくいただきました。
エリンギごはんにもよく合う一品でした。
湯葉すまし汁は、たけのこ、大根、人参が短冊切りで、湯葉のようにうすく切られていたので食べやすく、三つ葉の緑が鮮やかでした。
菊花ゼリーは菊の花びらが入って、彩りもよく、またちょうどよい甘さ(お上品)でおいしかったです。
日にち 9月9日(金)十五夜献立
今日の献立 焼肉丼(アマランサスごはん)
芋の子汁
お月見みたらし団子
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
もやし(栃木県日光)
にら(茨城県小美玉)
にんじん(北海道十勝)
大根(北海道十勝)
ねぎ(青森県十和田)
りんご(長野県)
えのきたけ(福岡県)
小松菜(茨城県)
コメント お月見メニューでした。
芋の子汁には、お月様のようなかまぼこが入っていて、とてもきれいでした。
お月見だんごのみたらしだんごも、やわらかく、とてもおいしかったです。
焼肉丼でボリュームもあり、おいしくお腹いっぱいになりました。
ごちそう様でした。
日にち 9月12日(月)
今日の献立 さつまいもとハムのピラフ
鶏肉のパン粉焼き
キャベツスープ
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
さやいんげん(群馬県)
キャベツ(群馬県嬬恋)
じゃがいも(北海道)
トマト(千葉県八街)
きくらげ(大分県)
コメント さつまいもとハムのピラフは、さつまいもが揚げてあったので、ほくほくし、ハムの塩味とよく合っていました。
鶏肉のパン粉焼きは、ほんのり粉チーズの香りがし、サクッという食感も楽しめる一品でした。
キャベツスープは素材の味が生かされた優しい味のスープでした。
おいしかったです。ご馳走様でした。
日にち 9月13日(火)
今日の献立 ごはん
鮭の生姜焼き
筑前煮
豆腐と小松菜のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道十勝)
れんこん(茨城県小美玉)
ごぼう(宮崎県)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(福岡県)
コメント 和食メニューで、味つけもやさしくほっとするメニューでした。
鮭は味がしっかりついていて、身もやわらかく、とてもおいしかったです。
筑前煮は、回転釜の効果もあってか、味がしみてやわらかいにもかかわらず、煮くずれしていなくて、色どりよくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 9月14日(水)
今日の献立 アマランサスごはん
麻婆なす丼(具)
めか玉スープ
巨峰
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
なす(栃木県)
ねぎ(青森県十和田)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(福岡県)
巨峰(山梨県)
コメント ごはんとの相性が抜群な麻婆なす丼でした。
少し辛さもあり、なすもトロトロで、食が進む一品でした。
めか玉スープは、めかぶわかめ、こまつな、えのきたけと具だくさんで、とろりとおいしい一品でした。
ごちそうさまでした。
日にち 9月15日(木)
今日の献立 スパゲティツナトマト
豆腐とねぎのミートグラタン
カラフルサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
ねぎ(青森県十和田)
キャベツ(群馬県嬬恋)
きゅうり(埼玉県本庄)
赤パプリカ(茨城県旭)
れんこん(茨城県小美玉)
えのきたけ(福岡県)
しめじ(福岡県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント スパゲティツナトマトは、ツナ、ほうれん草、ベーコン、マッシュルームなど多くの具が入り、おいしかったです。
豆腐とねぎのミートグラタンは、豆腐は小さくカットされ、ミートとねぎ、チーズとの相性もバッチリでした。
カラフルサラダは、赤・青・黄の食材が入っていて色どりもよく、見た目から食欲をそそられる一品でした。
日にち 9月16日(金)カミカミデー
今日の献立 ごはん
ヤンニョムチキン
茎わかめのきんぴら
かき玉とうがん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
ごぼう(宮崎県)
にんじん(北海道十勝)
冬瓜(愛知県豊橋)
万能ねぎ(静岡県浜松)
コメント 今日はカミカミデーの献立でした。
ヤンニョムチキンは、少々ピリッとし、よく噛むことで鶏のうま味を感じました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、こんにゃくが入っており、歯ごたえがあり、それぞれの食感を楽しむことができた一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 9月20日(火)おはなし給食リクエスト
今日の献立 ごはん
ハンバーグ(トマトソース)
ぐりぐらサラダ
いんげん豆のスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道十勝)
長いも(北海道十勝)
じゃがいも(北海道十勝)
にんじん(北海道十勝)
キャベツ(群馬県嬬恋)
かぶ(青森県野辺地)
セロリ(長野県諏訪)
白菜(長野県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 今日はおはなし給食リクエストメニューでした。
ぐりぐらサラダは、セパレートのドレッシングで、にんじん、チーズ、たまねぎ、ほうれん草、キャベツ、じゃがいもが和えてあり、さっぱりしていておいしかったです。
いんげん豆のスープは、豆やかぶ等の野菜にしっかりと味がしみこんでいて、食べやすかったです。
ご馳走様でした。
日にち 9月21日(水)
今日の献立 ひじきごはん
いなだの竜田揚げ
ブロッコリーのごまドレサラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 いなだ(岩手県)
にんじん(北海道十勝)
さやいんげん(群馬県)
ブロッコリー(長野県佐久)
キャベツ(群馬県嬬恋)
赤パプリカ(群馬県)
かぼちゃ(北海道名寄)
玉ねぎ(北海道十勝)
コメント ひじきごはんは、ごはんがやわらかく、具材とよく合っていました。
いなだの竜田揚げは、サクッとしていて、下味がよくしみていておいしかったです。
ブロッコリーのごまドレサラダは、ブロッコリーの固さがちょうどよく、他の野菜ともよく合っていました。
かぼちゃのみそ汁は、おだしの香りがして、かぼちゃも程よく甘くて、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 9月22日(木)お彼岸献立
今日の献立 きつねうどん
鶏肉とごぼうの旨煮
きなこおはぎ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(北海道十勝)
ねぎ(青森県十和田)
ごぼう(宮崎)
玉ねぎ(北海道十勝)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(福岡県)
コメント 揚げがたっぷり入っているきつねうどん、出汁の味も感じられて、おいしかったです。
鶏肉とごぼうの旨煮は、食材が食べやすい大きさになっていて、味もよくしみていました。
お彼岸に食べるきなこおはぎ。おはぎがきなこで化粧してあり、あんと相性もバッチリでした。
日にち 9月26日(月)
今日の献立 ごはん
ひじき春巻き
大根ツナサラダ
中華卵スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ねぎ(青森県十和田)
白菜(長野県)
きゅうり(埼玉県本庄)
大根(北海道十勝)
にんじん(北海道十勝)
小松菜(茨城県)
コメント ひじき春巻きは、具だくさんで、ボリュームがありました。春巻きの皮で包んであったので、食べやすく、おいしかったです。
大根ツナサラダは、さっぱりとし、コーンや人参、きゅうり等が入り色合いもよかったです。
中華卵スープは、卵がふんわりとして、豆腐や小松菜も入り、よくまとまっていました。
ご馳走様でした。
日にち 9月27日(火)おはなし給食リクエスト
今日の献立 カレーパン
洋風煮込み
フルーツ和え(カクテルゼリー)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道十勝)
にんじん(北海道十勝)
マッシュルーム(山形県)
コメント おはなし給食のリクエストでのカレーパンは、外はサクッと、中はジューシーなカレーが入っていました。
洋風煮込みは、ジャガイモがとろける位しっかり煮込まれていて、厚揚げにも味がしみ込んでいました。
フルーツ和えは、カクテルゼリーとフルーツの彩りがよかったです。
とてもおいしくいただきました。
日にち 9月28日(水)
今日の献立 アマランサスごはん
豚キムチ丼(具)
わかめスープ
市川産梨のパイ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
にら(高知県土佐)
ねぎ(青森県)
しめじ(福岡県)
ほうれんそう(茨城県)
梨(千葉県市川)
コメント 豚キムチ丼は、にら、しめじ、豚肉など具だくさんで、ご飯がすすむ一品でした。
わかめスープも、味付けがちょうど良くおいしかったです。
旬の果物・梨を使ったパイは、梨の甘味とサクサクのパイ生地がよく合っていました。
ごちそうさまでした。
日にち 9月29日(木)
今日の献立 ごはん
さばの味噌煮
切干大根のごま酢和え
きのこけんちん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道十勝)
ごぼう(青森県十和田)
白菜(長野県)
水菜(茨城県)
まいたけ(新潟県)
なめこ(群馬県)
小松菜(茨城県)
しめじ(福岡県)
コメント きのこけんちん汁は、しめじ、まいたけ、なめこ、干ししいたけ、こんにゃく、厚揚げ等が入り、きのこの風味がしたおいしい一品でした。
鯖の味噌煮は、鯖の脂があり、白いご飯との相性もよくいただきました。
切干大根のごま酢和えは、サラダ感覚でした。
ご馳走様でした。
日にち 9月30日(金)
今日の献立 栗ごはん
肉団子の甘酢あんかけ
里芋のそぼろ煮
りんごゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
栗(千葉県市川、茨城県)
ねぎ(青森県十和田)
にんじん(北海道十勝)
コメント 今日は中学部のみんなが頑張っていがむきをしてくれた栗ごはんでした。
栗はホクホクし、少し塩気のきいたご飯とよく合っていました。
肉団子の甘酢あんかけと里芋のそぼろ煮は、多くの食材が入っていて、どちらも味付けもよく、おいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 10月3日(月)
今日の献立 ごはん
魚のフライ(マス)
大豆とひじきの炒り煮
白菜かき玉汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 白菜(長野県長野)
にんじん(北海道十勝)
小松菜(茨城県)
さやいんげん(北海道)
とうもろこし(北海道)
コメント 魚のフライ(マス)は、さっくり揚がっており、サケに似た食感で、食べやすかったです。
白菜かき玉汁は、かまぼこ、コーン、小松菜も入り、具だくさんでおいしかったです。
大豆とひじきの炒り煮は、ちょうどよい味付けでした。ご馳走様でした。
日にち 10月4日(火)
今日の献立 アマランサスごはん
ビビンバ(具)
わかめスープ
山芋入り抹茶パウンドケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(北海道十勝)
ねぎ(青森県十和田)
やまといも(千葉県香取)
大豆もやし(栃木県日光)
ほうれんそう(茨城県)
コメント ほうれん草、人参、豆もやしと豚肉が入っているビビンバの具。
色どりもよく、またご飯とよく混ぜてから食べたことで、おいしさが増しました。
そしてビビンバにぴったりのわかめスープ。具がたっぷりと入り、食欲がそそられました。
パウンドケーキも、おいしかったです。ご馳走様でした。
日にち 10月5日(水)高等部リクエスト・おはなし給食リクエスト
今日の献立 ラーメン(袋)
ポニョのハムラーメン
切干大根の春巻き
市川の梨ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ねぎ(青森県十和田)
もやし(栃木県日光)
キャベツ(群馬県嬬恋)
玉ねぎ(北海道富良野)
にんじん(北海道十勝)
切干大根(宮崎県)
梨(千葉県市川)
コメント リクエスト給食のポニョのハムラーメンは、しょう油味で、大きなハムやなると、キャベツ、もやしが入っていて、みんなも喜ぶラーメンだったと思います。
切干大根の春巻きは、煮つけと異なり、サクサク感を楽しみながら食せた一品でした。
市川の梨ゼリーは、梨の食感を十分感じることができました。おいしかったです。
日にち 10月6日(木)
今日の献立 ごはん
鶏肉のトマトチーズ焼き
ごぼうとはすの和風和え
生揚げとキャベツのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 トマト(山形県庄内)
ごぼう(青森県十和田)
にんじん(北海道虻田)
もやし(栃木県日光)
キャベツ(千葉県銚子)
れんこん(茨城県稲敷)
コメント 鶏肉のトマトチーズ焼きは、ハーブとチーズがトマトと鶏肉のうま味をさらに引き出していて、おいしかったです。
(トマトが思ったより大きかったので、少々食べづらさはありました。)
ごぼうとはすの和風和えは、ツナも入っていて、さっぱりとした味に仕上がっていました。
ご馳走様でした。
日にち 10月7日(金)目の愛護デー献立
今日の献立 ごはん
いわしの香味焼き
しらたきソテー
さつま汁
ブルーベリーゼリー(ホイップのせ)
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道十勝)
しめじ(長野県長野)
ごぼう(青森県十和田)
だいこん(北海道虻田)
さつまいも(千葉県香取)
ねぎ(青森県十和田)
小松菜(茨城県)
とうもろこし(北海道)
コメント さつま汁は、大根、ごぼう、さつまいもと具だくさんで、栄養満点でした。
さつまいもがホクホクで、おいしかったです。
いわしの香味焼きは、いわしのふっくらした身がとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 10月11日(火)
今日の献立 ごはん
千葉の粒納豆
わかさぎのから揚げ
肉じゃが
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
じゃがいも(北海道共和町)
にんじん(北海道十勝)
玉ねぎ(北海道富良野)
なめこ(群馬県)
三つ葉(千葉県銚子)
絹さや(群馬県)
コメント 和食メニューの定番、納豆、肉じゃが、わかさぎのから揚げ、なめこ汁でした。
納豆は、いつもよりひと粒ひと粒の豆が大きく、柔らかく、風味もありおいしかったです。
肉じゃがは、ほどよくじゃがいもが煮くずれており、これも白いご飯にぴったり合いました。
ご馳走様でした。
日にち 10月12日(水)
今日の献立 アマランサスごはん
きのこと豚肉のカレー
ごぼうチップスサラダ
雹(ひょう)被害の市川の梨(新高)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道富良野)
にんじん(北海道十勝)
じゃがいも(北海道共和町)
しめじ(長野県長野)
エリンギ(長野県長野)
ごぼう(青森県十和田)
キャベツ(茨城県つくば)
きゅうり(埼玉県本庄)
梨(千葉県市川)
コメント きのこと豚肉のカレーは、しめじ等の野菜とお肉がたくさん入っており、具だくさんで、おいしくいただきました。
ごぼうチップスサラダは、ごぼうが素揚げされていて、ベーコンのような食感でした。
コーン、人参、キャベツも入り、彩りもよかったです。
日にち 10月13日(木)カミカミデー
今日の献立 キムタクごはん
ししゃものパリパリ揚げ
切干大根のナムル
春雨スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(北海道十勝)
きゅうり(埼玉県本庄)
大豆もやし(栃木県日光)
白菜(長野県松本)
小松菜(茨城県)
切干大根(宮崎県)
コメント カミカミデーにふさわしく、ししゃものパリパリ揚げは、名前の通りパリパリで歯ごたえよく、しかも魚っぽくない味で、食べやすかったです。
切干大根も、ほどよく歯ごたえがあり、たくさん噛んで食べました。
ごちそうさまでした。
日にち 10月14日(金)
今日の献立 ごはん
ミートオムレツ
りんご入りポテトサラダ
ブロッコリーのスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
ピーマン(茨城県鹿島)
にんじん(北海道十勝)
じゃがいも(北海道共和町)
きゅうり(埼玉県本庄)
りんご(山形県東根)
ブロッコリー(長野県松本)
赤パプリカ(茨城県旭)
コメント ミートオムレツは、具がたくさん入っていて、味つけもよくおいしくいただきました。
ポテトサラダは、リンゴがシャキシャキとアクセントになっていました。
ブロッコリーのスープは洋風で、ウインナーの味もきいていて、少し気温の下がってきたこの時期にありがたいです。
日にち 10月17日(月)
今日の献立 ココア揚げパン
肉団子スープ
小松菜の辛子マヨネーズ和え
マスカットゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
ねぎ(青森県十和田)
白菜(長野県)
にんじん(北海道十勝)
大豆もやし(栃木県日光)
小松菜(茨城県)
コメント ココアあげパンは、ミルクココアで味付けされていて、甘さを感じ、そして食べやすくなっていました。
肉団子スープは、具だくさんでボリュームもあり、おいしかったです。
小松菜の辛子マヨネーズ和えは、辛子も少々だったこと、豆もやしが入って食感を楽しめた一品でした。
日にち 10月18日(火)
今日の献立 ごはん
ほっけの塩焼き
すき焼き風煮
きゅうりの辛みそ和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ほっけ(北海道)
ねぎ(青森県十和田)
白菜(長野県松本)
きゅうり(埼玉県本庄)
コメント ほっけは、皮までパリパリで、ほどよい塩あじで、おいしくいただきました。
きゅうりの辛みそあえは、ごはんにとても合い、食が進みました。
すき焼き風煮は、具にしっかり味がしみこんでいて、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 10月19日(水)
今日の献立 さつま芋と塩昆布ごはん
生揚げのきのこあんかけ
担々和え
沢煮椀
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
さつまいも(千葉県香取)
しめじ(長野県長野)
ねぎ(青森県十和田)
なす(群馬県渋川)
白菜(長野県松本)
にんじん(北海道十勝)
だいこん(千葉県市川)
水菜(茨城県水戸)
コメント さつま芋と塩昆布ごはんは、さつま芋の甘みと塩昆布の塩味が絶妙なバランスで、とてもおいしかったです。
とろみのついた生揚げのきのこあんかけは、程よい大きさにカットされ、食べやすくなっていました。
担々和えは、ごまの風味の後ぴり辛さがあり、ご飯に合うメニューでした。
ご馳走様でした。
日にち 10月20日(木)おはなし給食リクエスト
今日の献立 キャロットライス
クリームソース
キャベツスープ
チョコチップクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道十勝)
玉ねぎ(北海道富良野)
しめじ(長野県長野)
パセリ(千葉県安房)
キャベツ(千葉県銚子)
トマト(山形県村山)
コメント キャロットライスとクリームソースは、ホワイトソースの中に細かな人参が散りばめられているようで、色合いもよく、味もよく、おいしい一品でした。
キャベツスープとの相性もよかったです。
チョコチップクッキーは、サクッとふんわりした食感と、たくさんのチョコチップが入っており、大満足でした。
ご馳走様でした。
日にち 10月21日(金)中学部リクエストメニュー
今日の献立 ごはん
チーズインハンバーグ
野菜のカレー煮

牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道富良野)
いちょういも(千葉県香取)
じゃがいも(北海道函館)
にんじん(北海道虻田)
キャベツ(千葉県銚子)
かぶ(千葉県柏)
ブロッコリー(埼玉県深谷)
柿(山梨県山梨)
コメント リクエストメニュー、ありがとうございます。
ハンバーグは、チーズがアクセントになっていて、しかもやわらかく、おいしくいただきました。
野菜のカレー煮は野菜たっぷりで、みんな大好きなカレー味で、どんどん食べられました。
ごちそう様でした。
日にち 10月24日(月)
今日の献立 ごはん
ホキのもみじ焼き
おかか和え
打ち豆汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(千葉県銚子)
もやし(栃木県)
三つ葉(千葉県銚子)
大根(千葉県市川)
じゃがいも(北海道函館)
にんじん(北海道虻田)
ごぼう(青森県十和田)
なめこ(群馬県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント ホキのもみじ焼きは、白身魚ホキの上に人参入りのマヨネーズソースで焼かれた一品。
ホキは、タラのような食感でくせがなく、食べやすかったです。また人参入りソースは彩りよく、秋を感じることができました。
打ち豆汁は、平たくつぶされた大豆や、こんにゃく、大根、なめこ等の具だくさんで、体があたたまった一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 10月25日(火)おはなし給食リクエスト
今日の献立 たらこスパゲティ
ビーンズサラダ
バムとケロのドーナッツ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道富良野)
しめじ(長野県長野)
ブロッコリー(岩手県西根)
コメント たらこスパゲティは、ベーコンやイカ、しめじなど、多くの具が入っており、あっさりとした味でおいしくいただきました。
ビーンズサラダは、トウモロコシ、グリーンピース、赤いんげん豆等で彩りもよく、ハムが細かく切り混ぜてあることで、食べやすくなっていました。
ドーナッツはサクッとフンワリし、おいしかったです。
日にち 10月26日(水)
今日の献立 ごはん
いなだと根菜の煮物
ブロッコリーのごま和え
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 いなだ(岩手県)
大根(千葉県市川)
玉ねぎ(北海道富良野)
ブロッコリー(群馬県太田)
パプリカ(韓国)
コメント いなだと根菜の煮物のいなだは、油で揚げてありました。
里芋や大根等の野菜と同じ一口大くらいの大きさで、食べやすかったです。
ブロッコリーのごま和えは、ごまの風味が生かしてあり、おいしかったです。
日にち 10月27日(木)
今日の献立 アマランサスごはん
小松菜と豚肉のあんかけ丼(具)
もち米しゅうまい
豆もやしのごまドレ和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
いちょういも(千葉県)
大豆もやし(栃木県日光)
キャベツ(千葉県銚子)
きゅうり(埼玉県本庄)
にんじん(北海道虻田)
小松菜(茨城県)
コメント もち米しゅうまいは、もち米のモチモチとした食感と食べごたえがある大きさで、とてもおいしくいただきました。
ごはんとあんかけの具は、とろみも程よくおいしかったです。
ごちそうさまでした。