今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 9月8日(木)重陽の節句献立
今日の献立 エリンギごはん
豆腐とひじきのつくね揚げ
湯葉すまし汁
菊花ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
エリンギ(長野県長野)
ねぎ(青森県十和田)
大葉(愛知県豊橋)
さやいんげん(群馬県)
長芋(北海道十勝)
大根(北海道十勝)
にんじん(北海道十勝)
三つ葉(千葉県)
コメント 豆腐とひじきのつくねは、外がカリッと中はフワッとして、下味もしっかりついていたので、おいしくいただきました。
エリンギごはんにもよく合う一品でした。
湯葉すまし汁は、たけのこ、大根、人参が短冊切りで、湯葉のようにうすく切られていたので食べやすく、三つ葉の緑が鮮やかでした。
菊花ゼリーは菊の花びらが入って、彩りもよく、またちょうどよい甘さ(お上品)でおいしかったです。