6年生ありがとうの会

3~4校時を使って全校で6年生への感謝の会を行いました。

全校で「Tomorrow」を歌って各学年の出し物に続きました。3年生はラグビーを題材に、2年生は「武勇伝!武勇伝!」とリズムに乗って、4年生は落語の寄席の舞台をイメージして、1年生は6年生との交流から、5年生は映像を交えて、工夫した発表ばかりでした。

代表委員会のクイズや教職員による歌「糸」のプレゼントを受けて、6年生からも心のこもったメッセージをもらいました。

3月19日の卒業式まで20日を切りますが、とても楽しみです。

キャリア教育

今日は11種12名のお客様をお迎えして、6年生を対象としたキャリア教育を開催します。警察官・建築家・シェフ・薬剤師・スポーツインストラクター・動物飼育員・ホテルマン・俳優ほか様々です。職業教育というよりも、働くことや職業選択までの生き方や考え方を知ることで未来をデザインしていこうとする意識を高めることが主目的となります。ですから、どのように聞いたか、捉えたかがとても大事です。子供たちの目はキラキラしていました。

太巻き祭り寿司に挑戦!

6年生が千葉県の文化の一つでもある「祭り寿司」作りを行いました。保護者の方にもご協力いただき、写真のようなバラの花が完成です。楽しそうですし、なかなかサマになっていました。これから給食と一緒にいただきます。

今日は1組が実施しましたが、2月になって残り3クラスが取り組みます。

フットベース&地域防災訓練

昨日とうって変わって晴天の日曜日。朝早くから、福栄スポーツグランドに市内・県内・県外のフットベースのチームが集まってメモリアルカップが開催されています。とても大きな大会で、田尻エンジェルスや原木キッカーズの選手も頑張っていました。

11時からは本校体育館で防災訓練が実施されました。高谷中学校生徒約40名、市川南高校生徒約30名の皆さんも避難者を受け入れる立場として仕事を担当してもらいました。まずは、全体説明と準備からスタートです。

プライベートスペースは、段ボールの柱を組み立てて、布を張って完成です。

簡易トイレのスペースです。座っても安定感があって安心トイレです。

段ボールベッドに寝てみました。

アルファ米の炊き出しを配付中。

冬休みを迎える会

凛と張りつめた空気の中、2学期の最後の朝会を行いました。「十二支のはじまり」という絵本をもとに、スクリーンに創作映像を映しての読み聞かせ。そして、この1年間を思い返しました。日本国内、信篤小は?

1年間はあっという間。何もしなくても365日が過ぎてしまうなら、何かに頑張ってみる1年間にしたいものです。年が改まるこの時期、自分を振り返って目標や夢を語れることが大切です。そして、この13日間で一歩踏み出そうとしない、あるいは踏み出せない人は、ひと月経ったって前進は期待できません。まずは「有言実行」で2020年をスタート!