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2025年12月の記事一覧
12月18日(木)の給食です
ごはん、さわらの西京焼き、からし和え、かぼちゃのすいとん汁、ゆずゼリー、牛乳
12月22日が冬至なので、今日は少し早い冬至給食です
冬至とは、1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています
12月17日(水)の給食です
中華麺、ちゃんぽん(具)、揚げぎょうざ、ハムサラダ、紅茶プリン、牛乳
ちゃんぽんは長崎県発祥の麺料理で、豚肉、魚介類、野菜などいろいろな具材を炒め、スープで煮込んだ料理です
下中では、豚肉、なると、さつま揚げ、たけのこ、白菜など9種類の具材を入れて作っています
また、ちゃんぽんの特徴であるスープの白さは豆乳で再現しました
12月16日(火)の給食です
ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、生揚げと冬瓜の中華スープ、牛乳
バンサンスーは中華料理で、「3種類以上の食材を細切りにした和え物」を意味し、給食では「中華風春雨サラダ」として定番になってます
漢字で「拌三絲」と書き、拌が和える、三が3種類、絲が千切りという意味です
さっぱりとした味と唐辛子のピリ辛で箸が進みます
12月15日(月)の給食です
ごはん、いなだの竜田揚げ、ごまマヨ和え、切り干し大根の含め煮、ぶどうゼリー、牛乳
いなだは、ぶりの子どもで、関西では「ツバス」や「ハマチ」とも呼ばれます。
ブリはワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わる出世魚で、縁起物して有名です
12月12日(金)の給食です
ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳
「のり酢和え」は新潟県の学校給食の人気定番メニューだそうです!
もやし、ほうれん草、ツナ、のりをしょうゆやお酢で作ったドレッシングと和えて作ります。
ツナが入ることで酸味がやわらぎ、野菜が苦手な人でも食べやすい味になります
12月12日(木)の給食です
さつまいもごはん(ごま塩)、れんこんつくね、おかか和え、キャベツの具だくさんみそ汁、牛乳
今日は、ある先生から「ごま塩をかけるごはんを!」とリクエストがあったので、さつまいもごはんです
さつまいもは、もち米入りごはんと一緒に炊くことで甘みが増します
ごま塩は、ごまに塩水をまぶしながら炒めることで、ごまの周りに塩が付き、ごまと塩のバランスを良くしています
第37回五市合同技術・家庭科作品展の開催について
葛南地方技術教育センターより案内がありました。以下URLより案内文書およびポスターをDLできます。
12月10日(水)の給食です
よくばり揚げパン(きな粉、抹茶)、わかめサラダ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日はレアメニューのよくばり揚げパンですきな粉と抹茶の和テイスト2種類を作りました
大豆が原料の「きな粉」にはたんぱく質や食物繊維が、「抹茶」には風邪予防のカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています
揚げパンを作っている様子を紹介します
揚げ釜に少しずつパンを入れます。
揚げあみで押しながら油に潜らせ、30秒くらい経ったら引き上げます。
きな粉が入ったタライに油を切った揚げパンを入れ粉をまぶします。
まんべんなくきな粉が付くよう、1つ1つ丁寧に仕上げます。
きれいに食缶に並べて完成です
12月9日(火)の給食です
じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、チーズカレーポテト、白菜スープ、牛乳
「鶏肉のバーベキューソース」は、下味に漬けた鶏肉をオーブンで焼き、しょうゆやしょうが、ねぎ、にんにく、豆板醤などで作ったバーベキューソースをかけて作ります
ソースには甘味として、市川産の梨のピューレが入っています
12月6日(土)の給食です
ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース
今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです
バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります
また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースです
12月5日(金)の給食です
ごはん、たらのねぎみそがけ、ごま和え、一口おでん、紅まどんな、牛乳
「紅まどんな」は愛媛県で生まれた柑橘でゼリーのようなとろける食感が特徴です
柑橘が有名な愛媛県で、三大高級柑橘のひとつとなっていて、甘味が強く生徒からも人気でした
「スマイルカット」と呼ばれる切り方で切っています!
爽やかな香りが給食室に広がっていました
12月4日(木)の給食です
ごはん、酢豚、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳
もずくは海藻の一種で、他の海藻に付着して育つことから「藻付く」が名前の由来だと言われています!
もずくは腸内環境を整え、骨の健康をサポートしてくれます。
今日は沖縄県産のもずくを使ってスープにしました
スケアードストレイト交通安全教室
5時間目に、スケアードストレイト交通安全教室を行いました。実際の自転車、乗用車、トラックを用いて、スタントマンの方々に自己の再現を見学し、大きな事故の再現には大きな驚きの声、そして正しい交通安全の再現には大きな拍手が起こっていました。どのように事故を防いでいくか、おおいに学ぶことができました。
12月3日(水)の給食です
ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ、コンソメスープ、キャラメルバナナケーキ、牛乳
今日は新作の「ブロッコリーとキャベツのペペロンチーノ」です!
ペペロンチーノとはイタリア語で「唐辛子」を意味しますが、日本ではにんにくとオリーブオイルと唐辛子で作るシンプルなパスタ料理のことを指します
デザートはリクエストが多かった「キャラメルバナナケーキ」です
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を加熱し香りと辛味を出します!
ベーコンも入り、さらにいい香りになりました
22kgのキャベツが入りました!
キャベツに火が通ったら最後にブロッコリーを入れ、具ができあがりました
茹でたパスタと合わせて完成です
こちらはキャラメルバナナケーキの作成中です!
バナナ入りのケーキ生地の上に、ほろ苦いキャラメルを格子状にかけて、オーブンで焼いて作ります
12月2日(火)の給食です
豚キムチチャーハン、チェジュハットグ、チョレギサラダ、わかめスープ、牛乳
今日は新作の「チェジュハットグ」です!
ハットグとは韓国風のアメリカンドックのことで、ソーセージの代わりに伸びるチーズを入れ日本でも大流行しました
今日はホットケーキミックスと白玉粉を合わせた生地でサイコロチーズを包み、揚げてチェジュハットグ風にしました
生地作り中です。豆乳が入ります!
生地でサイコロチーズ包んでいます。
包むのが難しく大変な作業です
揚げていきます。
最初は沈みますが、徐々に浮いてきます
完成です!丸く膨らんでとってもかわいいです
12月1日(月)の給食です
ごはん、焼き鳥丼(具)、わんたまスープ、さつまいもとりんごの春巻き、牛乳
今日は珍しい、春巻きのデザートです
蒸したさつまいもに砂糖を入れスイートポテトにした後、缶詰のりんごとシロップを加えて固さを調整し、春巻きの皮で巻いてあげました
パリパリの春巻きと、甘いさつまいも&りんごの食感で、アップルパイのような味です
さつまいもとりんごを釜で混ぜています!
具分けをして、手際よく包んでいきます。
いっぱい巻いてくれました!
きつね色になるまで揚げていきます。
完成しました
こちらは焼き鳥丼に入る、ねぎです!
ねぎまをイメージしているので、ねぎはオーブンで焼き、しっかり焦げ目を付けます。この焦げも、大事な調味料です